Почему американцы не разуваются в доме: 4 причины, 3 исключения и 2 оговорки

Может, они просто грязнули? На самом деле нет: у жителей многих европейских стран, а также США и Австралии, есть как минимум 4 причины, по которым можно ходить дома в уличной обуви. «Тонкости» разобрались и поняли, но до конца не прониклись — в тапочках как-то уютнее.

Причина № 1: чистые улицы
Удивительно, но факт: мыть шампунем улицы и тротуары в Европе и США стали уже давно. Как правило, делают это 1–2 раза в месяц, причем используют специализированные средства, которые не вредят экологии.

Помогает и продуманная система канализации — в случае дождя вода моментально уходит в сточные люки, а не оседает красивыми бензиновыми лужами, как у нас. Газон у тротуаров огорожен бордюрами, поэтому земля тоже не сыпется и не течет под ноги. Вроде бы мелочь, но благодаря таким нюансам кроссовки американцев сияют белизной даже в пасмурный день.

Причина № 2: наличие авто
Если верить статистике, почти у 90 % населения Америки есть собственный автомобиль. И чаще всего они передвигаются именно в нем, а не пешком. В больших же городах — развитая сеть общественного транспорта и такси. Словом, нужды часто передвигать поршнями у американцев нет, если, конечно, речь не идет о спортивной пробежке.

Причина № 3: помощь домработниц
Америка за пределами крупных мегаполисов — одноэтажная страна, очень многие живут здесь в частных, пусть и небольших, домах. Постоянно убирать вместо пары комнат целые хоромы — утомительно, поэтому тут популярны услуги домработниц. И ношение уличной обуви дома уже не так трогает нежную душу домохозяек: «пыльную» работенку всегда скидывают на помощницу.

Причина № 4: у природы нет плохой погоды
На самом деле есть, но все же большая часть США находится в умеренном климате, где осадки ожидаемы, и с ними справляется система водостоков, о которой мы уже писали. Южные штаты и вовсе не избалованы большими потоками воды, там главная проблема — пыль.

Советуем так же просмотреть:  8 стран, которые обязательно нужно посетить

Исключения и оговорки
Само собой, они имеются. Американцы будут переобуваться при входе в дом, если там живут маленькие дети, если кто-то страдает аллергией (особенно на пыльцу растений, которую легко принести на подошве) или если владельцы далеко не молоды. Пожилым уборка дается тяжелее, это не новость, поэтому они предпочитают жертвовать удобством, но убираться реже.

Ну и, конечно, стоит оговориться, что склонность менять уличную обувь на домашние тапочки зависит от воспитания и уклада жизни: для каких-то американских семей это абсолютно нормальная и естественная привычка. Вторая оговорка касается больших жилищ — как правило, в двухэтажных домах верхний ярус считается зоной, где разуваются все без исключения, ведь там находятся спальни.

(Visited 1 060 times, 1 visits today)