Будапешт — самый большой город Венгрии и его столица, без сомнения, живописный и завораживающий. Численность составляет около одной пятой жителей страны. Это где-то два миллиона. Преимущественно проживают венгры. Климат в столице – умеренно континентальный, средняя температура в январе –2° С, июле +21° С. Осадков выпадает около 400–950 мм в год. Жители в большей мере католики, но мирятся также паства разных протестантских церквей и набожные иных конфессий. В Будапеште обитает огромная еврейская община. Город является важной культурной, экономической и транспортной серединой Центральной Европы. В Будапеште сконцентрировано две трети промышленности всей страны. Статный и роскошный Будапешт может обрадовать всех тех, кто мечтает увидеть древнюю Европу и услышать больше о её истории, и тех, кто отдаёт предпочтение путешествиям за рамками экскурсий. Величественный город раскинулся по берегам Дуная, на восточном – Буда, на западном – Пешт. Оба берега соединены множеством мостов, с которых открываются ошеломительные виды на Дунай и город. Основная достопримечательность Будапешта — это, вне всякого сомнения, река Дунай, на побережьях которого расположились поразительные сооружения, скульптуры, памятники и утонченные мосты. Ещё в 1849 году английским архитектором У.Т. Кларком был возведен самый узнаваемый всеми Цепной мост Сеченьи, длиной 380 метров, на котором распахивается эффектный вид на Будапешт и получаются ошеломительные фотографии. Вечерами мост освещает праздничная подсветка. Напротив моста Рузвельта отправляется в поездку речной автобус-амфибия RiverRide. Транспорт на скорости погружается в воды Дуная прямо с набережной, плывёт к Цепному мосту, разворачивается, выезжая на сушу, продолжает интересную экскурсию по городу. Маршрут запущен с 2009 года. Такой уникальный транспорт легко передвигается как по улицам города, так и по воде. Автобус ездит постоянно. Перерывы возникают только при очень высоком или низком уровне воды и покрытии Дуная льдом. В Будапеште сосредоточено масса интересных музеев с богатыми экспозициями. Есть множество готических замков и древних крепостей, раскинувшихся на живописных холмах, которые расскажут о жизни Венгерского государства в различные эпохи его существования. Это слияние западного и восточного стилей, которое будоражит воображение туристов в самых причудливых формах. Великие архитектурные сооружения, многочисленные музеи, старинные мосты через Дунай, узкие и неповторимые улочки Буды, как и современные проспекты, парки, лавочки, кафе радуют глаз и душу. Попадая сюда, сразу чувствуешь, как накопленная усталость куда-то исчезает, в голове светлеет, тело становится легким, и ты готов без передышки, завтрака и обеда ходить за экскурсоводом, узнавать всё больше подробностей о столице Венгрии и накапливать в себе незабываемые впечатления и новые эмоции.

Визитная карточка Лондона, и, пожалуй, всей Великобритании. Знаменитая башня с часами, на берегу Темзы. Она изображена практически на всех сувенирных открытках Англии, кружках, магнитах, календарях, даже на одежде, обуви и бижутерии, а большинство новостных передач этой страны перед началом выпуска выводят на экраны заставку со знаменитыми часами. Достопримечательность, про которую слышал каждый – Биг Бен. Но мало, кто знает, что это не настоящее ее название. Как и любой другой туристический объект она хранит в себе множество тайн и загадок.

1. Настоящее название
Официальное название башни – Большой Колокол, на британском – Great Bell. Есть две версии по поводу нынешнего названия, кто и почему стал ее так называть. Первая связана с руководителем отливки колокола, Бенджамином Холлом, он имел весьма крупное телосложение и носил прозвище Биг Бен. А по второй версии, его назвали в честь знаменитого боксера Бенджамина Каунта.

2. Он не относится к Вестминстерскому дворцу
Со стороны кажется, что он входит в состав дворца, однако, это не так. Не является он и отдельной башней с часами. На самом деле Биг Бен – это колокол, который тщательно скрыт от глаз туриста за огромными часами. Каждый год в полночь 31 декабря они бьют 12 раз, как напоминание о том, что наступил Новый Год. А в 2012 году часы своим звоном открывали Олимпийские игры в Великобритании, ведь его слышно дальше, чем на 8 километров. Сама башня носит название – Башня Елизаветы.

3. История колокола
На самом деле его отливали два раза, первый раз в 1856 году, после чего он был доставлен на башню в течение 35 часов, но при тестировании лопнул. Второй колокол отлили через два года, в 1858 году, но прошел год и по основанию этого колокола снова пошла трещина, которую в последствии устранили, а старый молот заменили на менее тяжелый.

Советуем так же просмотреть:  Едете в Грецию? Помните об этом!

4. Размеры
Высота самой башни достигает 96 метров, высота колокола равна 2,29 метра, а в диаметре 2,74 метра, весит он почти 14 тонн. Диаметр циферблата равняется 7 метрам, с минутной стрелкой в 4,2 метра, и часовой – 2,7 метра.

5. Что внутри
Башня Елизаветы имеет 11 этажей, с 334 ступенями, примерно на полпути находится камера, куда помещали нарушителей правил внутреннего распорядка парламента. Увидеть это может далеко не каждый. Вход иностранцам сюда категорически запрещен, но и не все англичане могут попасть внутрь. Для посещения Биг Бена им необходимо пройти ряд процедур в парламенте, после чего ждать своей очереди, которая может подойти через месяцы или даже годы.

6. Точность – вежливость королей
Часы Биг Бена являются самыми точными в мире, регулируют их одной или несколькими монетами, которые нужно положить на маятник, чтобы замедлить его ход.

7. Освещение
Сейчас башню освещают многочисленные электрические лампы, но в начале 20 века, эту функцию выполняли газовые рожки.

8. Биг Бен в интернете
У всемирно известных часов имеется своя страница в социальной сети, где каждый час появляется новая запись, со словами «бам», «бам», и ничего кроме, при всем при этом, у страницы 500 тысяч подписчиков.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Загрузка...