Итальянский бисквитный пирог «Маргарита»

Очень мягкий и красивый пирог «Маргарита» (итал. La torta Margherita) – один из самых известных старинных праздничных рецептов северной Италии. Его простота не умаляет его изысканности. Бисквитное тесто готовится на молоке и сливочном масле, а в муку добавляется крахмал. Нежность текстуры пирога достигается за счет отдельного взбивания желтков и белков, а лёгкий цитрусовый оттенок во вкусе – за счёт добавленной в тесто цедры лимона. Соотношение ингредиентов идеально сбалансировано!

Продукты (на 5 порций)
Яйца – 4 шт.
Молоко – 110 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 70 г
Сахар – 160 г
Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Крахмал картофельный – 120 г
Разрыхлитель – 10 г
Ванильный сахар (по желанию) – 1 пакетик
Соль – 1 щепотка
Лимон (цедра) – 1 шт.
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка
Сахарная пудра (для украшения пирога) – по вкусу

Приготовление:
Желтки отделить в глубокую миску.
Яичные белки поместить в другую глубокую сухую миску, добавить щепотку соли. Миксером взбить белки до устойчивых пиков – сначала 1,5 минуты на маленькой скорости, затем 2-3 минуты на средней скорости миксера.
К желткам всыпать сахарный песок. Взбивать желтки с сахаром 3 минуты на средней скорости.
Добавить к желтковой массе мягкое сливочное масло. Взбивать полминуты.
Влить молоко. Перемешать.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять дважды, а затем добавить в миску с молочно-желтковой смесью. Любители ванильного аромата на этом этапе могут добавить ванильный сахар.
С помощью мелкой тёрки снять цедру лимона (ярко окрашенный наружный слой кожуры) и добавить в тесто.
Перемешать тесто на средних оборотах миксера.
Теперь небольшими порциями ввести взбитые белки. После каждого добавления нужно аккуратно перемешивать тесто круговыми движениями лопатки снизу вверх.
В итоге получается воздушное и красивое тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Внутреннюю поверхность формы для выпечки протереть слегка промасленной салфеткой.
Переложить тесто в форму.
Выпекать бисквитный пирог в течение 50 минут (духовку без особой необходимости не открывать). Готовность пирога проверить, проколов его зубочисткой (если она выйдет сухой – пирог готов, и пора достать его из духовки).
Итальянский бисквитный пирог «Маргарита» переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой и веточкой мяты. Пирог вполне самодостаточен и не нуждается в каких-либо дополнениях.
Отменный получился пирог – только посмотрите на этот роскошный срез! Я полюбила этот пирог с первого кусочка, и теперь он часто появляется на нашем семейном столе.

Советуем так же просмотреть:  Салат "Красная шапочка"

Прятного аппетита!

(Visited 131 times, 1 visits today)