Рыба, запечённая с морковью и яблоками

Яблоки – довольно неожиданный ингредиент как для рецепта запечённой рыбы. Но не спешите отказываться от данной затеи! Тем более, что процесс приготовления совсем не утомляет: на овощную подушку из нарезанных моркови и лука выкладываем целые тушки хека, смазанные растительным маслом с пряностями, добавляем дольки яблок и запекаем в духовке под фольгой. Рыба становится сочной. Яблоки во время запекания пропитываются соками рыбы и ароматом пряностей, что позволяет подать их вкупе с морковью и луком в качестве гарнира.

Продукты (на 2 порции)
Хек (тушки) – 250 г (2 шт.)
Яблоки – 250 г (2 шт.)
Морковь крупная – 150 г (1 шт.)
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Травы сушёные – 1 ч. ложка
Приправа для рыбы – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:
Очищенную морковь нарезать четвертинками кружочков.
Очищенный лук нарезать четвертькольцами.
У рыбы отрезать плавники и хвост (удобно это делать кухонными ножницами). Удалить внутренности, если есть. Рыбу тщательно вымыть, счищая чёрную плёнку внутри.
Растительное масло (30 мл) соединить с солью, чёрным молотым перцем, сушёными травами (0,75 ч. ложки) и приправой для рыбы. Перемешать. Полученной смесью смазать рыбу со всех сторон.
Отрезать часть фольги такого размера, чтобы полностью выстелить форму для запекания и впоследствии накрыть её содержимое сверху. Выложить фольгу в форму и смазать оставшимся растительным маслом. Выложить в форму морковь и лук, перемешивая между собой. Посыпать солью.
На овощи выложить рыбьи тушки.
Каждое яблоко разрезать на 8 частей. Срезать семенную коробку.
Выложить яблоки в форму, заполняя пространство между рыбой. Посыпать оставшимися сушёными травами.
Накрыть рыбу с яблоками, морковью и луком свободной частью фольги.
Запекать хека с яблоками и морковью в духовке при 200 градусах 35-40 минут. В конце фольгу можно снять и дать рыбе подрумяниться.
Готовую рыбу выложить на тарелку, вокруг разложить гарнир – запечённые яблоки и морковь с луком.
Подавать блюдо в горячем виде.
Сладковатые яблоки на удивление отлично влились в уже устоявшийся коллектив запечённой рыбы с морковью и луком.

Советуем так же просмотреть:  Нежное творожное желе с фруктовым соусом.

Приятного аппетита!

(Visited 36 times, 1 visits today)