Соус “Цахтон”

Соус “Цахтон” – острый кавказский соус с зеленью, чесноком, горьким перцем и орехами.

Продукты
Мацони или сметана – 1 стакан
Орехи грецкие – 50 г
Зелень петрушки или кинзы – 1/2 пучка
Зелень укропа – 2 веточки
Чеснок – 1 зубок
Перец чили свежий – 1/4-1/8 стручка
Перец острый сушеный, молотый или хлопья – 1/2-1/4 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.

Как приготовить соус “Цахтон”:
Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
Петрушку или кинзу нарежьте как можно мельче.
Укроп тоже нарежьте как можно мельче.
Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу “Цахтон” немного настояться в холодильнике.
Соус “Цахтон” готов. В плане подачи он универсален – можно подавать соус к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам.

Приятного аппетита!

(Visited 44 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Кетчуп - чуть язык не проглотила!
Загрузка...