Постное желе из чая каркаде

Даже в постные дни можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться желе. Ведь его можно приготовить не только из продукта животного происхождения – желатина, а и из его растительного аналога – агар-агара. Постное желе вас нисколечко не расстроит, особенно если приготовить его из чая каркаде. Привлекательный рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус и быстрота приготовления – достаточно убеждений, чтобы приготовить такой вкусный, красивый и экономный десерт.

Продукты
Чай каркаде – 20 г
Сахар – 70 г
Агар-агар (с силой геля 1200) – 6 г
Вода – 600 мл
Распаренные цветки, оставшиеся после заваривания чая каркаде, нам не понадобятся. Их можно готовить!
Отличная идея для любителей кулинарных экспериментов – необычные конвертики из лаваша с начинкой из каркаде и овощей. Сушёные цветы гибискуса, из которых и заваривается знаменитый напиток, – интересная альтернатива для тех, кто не жалует мяса.

Приготовление:
Воду (600 мл) наливаем в кастрюльку или чайник и доводим до кипения.
Агар заливаем половиной кипятка (300 мл) и оставляем на 10-15 минут.
В глубокой миске или большой кружке соединяем каркаде и сахар.
Заливаем каркаде оставшимся кипятком и оставляем на 5 минут.
Спустя время процеживаем чай через сито.
Смесь агар-агара и воды отправляем в сотейник, ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогреваем до полного растворения агара (примерно 5 минут).
В сотейник с агар-агаром вливаем чай каркаде. Провариваем на минимальном огне ещё 2-3 минуты, помешивая.
Получившуюся смесь, пока она ещё горячая, разливаем по креманкам, стаканам или силиконовым формочкам.
Я использовала креманки ёмкостью 300 мл.
Оставляем желе на столе до полного застывания, примерно на 1 час. В холодильник его отправлять необязательно – желе на агар-агаре отлично застывает и при комнатной температуре.
Подаём постное желе из каркаде к столу, по желанию украсив листиками десертной зелени (мята, розмарин, листья лимонного дерева и т.д.).
При желании формочки с желе можно ненадолго окунуть в горячую воду и перевернуть желе на плоскую тарелку.

Советуем так же просмотреть:  ДРАНИКИ “ПАНСКИЕ”

Приятного аппетита!

(Visited 70 times, 1 visits today)
Загрузка...