Как выбрать автомобиль, который можно будет хорошо продать? Советы экспертов

Для любого автовладельца очень важно, чтобы авто при продаже сохраняло хорошую ликвидную стоимость. Но как выбрать такой автомобиль, который даже спустя три года можно будет быстро продать и несильно потерять в цене? Ни один эксперт не может предсказать стоимость вашего автомобиля спустя год, два или три. Но есть ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на стоимость авто на вторичном рынке, о них мы и расскажем.
Эксперты сходятся во мнении, что, едва автомобиль покидает автосалон, от его стоимости вычитается 10-15 процентов. Каждый год эксплуатации приносит еще 10-процентное сокращение цены. Однако не всё так просто, ведь некоторые авто могут даже спустя пять лет быть актуальны в цене.
За анализом ситуации на рынке новых и подержанных авто в Казахстане мы обратились к президенту Ассоциации безопасности дорожного движения “Общая дорога” Арсену Шакуову и главному редактору журнала “За рулём” в РК Алексею Алексееву.
Чтобы понять, какие автомобили сейчас ликвидны, эксперты советуют взглянуть на рынок новых машин. Вопреки ожиданиям и прогнозам, 2020 год показал хороший рост продаж в Казахстане. За год было продано около 89 тысяч авто, а это почти на 25 процентов больше, чем в 2019 году. “Получилось, что люди начали вкладывать в автомобили, боясь повышения цен. И, по сути, это было верным решением, так как в начале 2021 года наблюдается некоторое повышение стоимости отдельных моделей”, – объясняет ситуацию Алексеев.
Президент Ассоциации безопасности дорожного движения “Общая дорога” отмечает, что отечественный авторынок наблюдает некоторый дефицит по новым автомобилям и сложилась ситуация, что спрос превышает предложение. “Я могу это объяснить тем, что на рынке появились новые игроки, в частности Chevrolet, модели которого попадают под льготное автокредитование и пользуются высоким спросом. Так, я знаю, что популярные Сhevrolet Сobalt и Сhevrolet Nexia раскупают еще по пути с завода. Мы видим, что ментальность казахстанцев меняется. Люди понимают все преимущества покупки нового авто и осознают возможность выгодной его продажи на вторичном рынке”, – заявил Шакуов.
Таким образом, одним из главных факторов ликвидности автомобиля является его популярность на рынке новых авто. Здесь основные продажи идут между несколькими ключевыми для казахстанцев марками – Toyota, Hyundai, Lada, а с недавних пор и Chevrolet.
Мы решили проанализировать, сколько стоят автомобили разных брендов на вторичном рынке и какую цену предлагают официальные дилеры. Для исследования мы использовали популярный в Казахстане сайт автообъявлений. Нагляднее всего ликвидность демонстрируют автомобили средней и бюджетной ценовых категорий.

Советуем так же просмотреть:  Составлен топ-3 лучших хетчбэков

Loading...

Например, рассмотрим Chevrolet Tracker. Этот компактный кроссовер уже уверенно занял место в сегменте SUV. Несмотря на то, что в Казахстане он присутствует не первый год, 2020-й показал интерес к этому авто. Его официальная стоимость – 7 790 000 тенге, по факту лучшее предложение, учитывая критерии цена-качество.
Сайт автообъявлений предлагает 61 объявление о продаже Chevrolet Tracker с пробегом. Средняя стоимость модели 2019 года – порядка 7,2 миллиона тенге. Годом ранее, 2018 года выпуска, цена находится в диапазоне от 6 миллионов до 6,7 миллиона. Примечательно, что даже на модели 2015 года цена держится на уровне 5 миллионов тенге, а это менее 40 процентов потери стоимости исходного авто, хотя в автоцентрах новая даже визуально другая. Очень часто это демонстрирует фактор “одного владельца”, так как авто такого класса обычно не покупают на один-два сезона.

Посмотрим на более бюджетного представителя Chevrolet – Chevrolet Cobalt, это самый продаваемый автомобиль по итогам нескольких месяцев 2020 года в Казахстане. Этот седан завоевывает рынки во многом за счет хорошего сочетания надежности и доступной цены. Chevrolet Cobalt представлен в салонах официальных дилеров в четырех комплектациях с диапазоном цен от 4 190 000 до 5 190 000 тенге. На сайте объявлений вторичного рынка предложения на модели 2020 года примерно сохраняют эту цену.

“Однозначно, что прорывом 2020 года стал Chevrolet, предложив рынку доступные и надежные машины практически в каждом сегменте. Традиционно популярные марки – Toyota, Hyundai и Lada. Вот эти авто однозначно будут востребованы на вторичке, и можно сказать, что рынок подержанных авто ждет их с распростертыми объятиями”, – отметил Алексеев.

Loading...

Довольно хорошие показатели ликвидности в средней ценовой категории и доступном премиуме, где представлен самый популярный седан на дорогах Казахстана – Toyota Camry, а теперь, с уверенностью можно сказать, станет Chevrolet Malibu.
Что касается Toyota, то здесь ситуация довольно традиционная для этого бренда – на рынке, что первичном, что вторичном, огромное количество предложений в разных категориях. Camry – один из самых популярных в Казахстане автомобилей, выделяется на фоне своих корейских сотоварищей на вторичном рынке.
Легендарный американский седан бизнес-класса Chevrolet Malibu дебютировал на казахстанских дорогах в 2020 году, но уже успел завоевать сердца многих отечественных автолюбителей. История этой поистине легендарной модели берет свое начало в 1960-х годах. Автомобиль пережил множество преобразований, участвовал в гонках NASCAR и вот добрался до Казахстана!

Советуем так же просмотреть:  Mercedes-Benz представит новый SL в 2020 году.

Сейчас Malibu предлагается на вторичке с минимальной скидкой в 300-400 тысяч тенге, а в некоторых предложениях даже дороже салонной, и самое время внимательно присмотреться к модели сейчас. Chevrolet Malibu, хорошо знакомый американскому рынку, полюбился многим казахстанцам как весьма комфортный и мощный автомобиль по оптимальной цене. Необходимо отметить, что даже в минимальной комплектации он предлагает чуть больше премиум-опций, чем его конкуренты.

“Автомобиль перестал быть предметом роскоши и стал необходимостью. Поэтому нередко в семьях сейчас имеется несколько авто. Люди стали более практично относиться к этому, отдавая предпочтение автомобилям среднего класса, имеющим хорошие характеристики, в том числе по комфорту и техническому оснащению. Здесь можно отметить самые заметные новинки прошлого года Chevrolet Malibu и Chevrolet Tracker – автомобили дешевле своих японских или корейских собратьев по классу, но по комфорту и начинке зачастую превосходят по определенным критериям”, – отметил Шакуов.

Факторы, которые влияют на ликвидность авто:
Чем популярнее автомобиль, тем выше ликвидность. Здесь всё просто: покупая авто самых популярных марок, вы гарантируете себе беззаботное пользование: у вас есть доступ к широкому набору автозапчастей, почти во всех сервисных центрах знают, как устроен ваш автомобиль и за какими техническими узлами необходимо следить. Кроме того, самые популярные, как правило, вписываются в рамки экономного пользования – двигатели объемом от 1,5 до 2,0, недорогие расходники, доступное обслуживание и т. д.
Цвет. Автомобили традиционных цветов (черный, белый, серый) более популярны у покупателей на вторичном рынке. Это связано с практичностью, однако такой цвет, как красный, часто быстро продаётся, и иногда даже может быть фактором увеличения цены. На психологическом уровне автомобиль красного цвета заявляет об особой бережности его владельца – соответственно, за ним был больший уход и его общее состояние может быть сравнительно лучше, чем у других. Автомобили ярких цветов, вроде желтого, как правило, задерживаются на сайтах объявлений дольше прочих.
Чем ниже цена при покупке из салона – тем выше его ликвидность. Как правило, выбирая бюджетный автомобиль, мы понимаем, что он достаётся нам практически по себестоимости, без лишних наценок ”за бренд” и дорогие опции. Соответственно, спустя год-два-три это всё еще тот же автомобиль с актуальными технологиями.
Комплектация. При невысокой потере стоимости в бюджетном сегменте потенциальный покупатель смотрит на реальный возраст автомобиля и из этого предъявляет следующие требования к автомобилю, если автомобиль относительно “молод”, то есть ему от 2 до 5 лет, то определяющими факторами будет оснащение автомобиля и мощность двигателя. Если авто от 5 до 7 лет, то есть средних лет, то здесь доминируют традиционные модели со средним уровнем мощности и оснащением. Для самых возрастных, от 7 лет и выше, действует принцип “чем проще, тем лучше”, это позволяет избежать лишней возни с опциями и их возможными неисправностями, делает выбор в пользу улучшенной комплектации. Немаловажен выбор между типами коробки передач. Всё меньше покупателей выбирают подержанную механику. Причин множество, но одна из основных: механика – сложный механизм, которым необходимо уметь пользоваться. Автомат полноценно вошел в городской стиль вождения, и необходимо признать, что выбор в его пользу весьма логичен.

Советуем так же просмотреть:  Новый Kia Soul раскрыли перед премьерой: прежний форм-фактор и необычные фонари

Давайте суммируем все вышесказанное и сделаем выводы. Покупая доступный автомобиль популярных в Казахстане марок, мы обеспечиваем себе беззаботные годы пользования с гарантией хорошего сервиса и минимальными затратами на обслуживание. Перечисленные нами модели авто уже известных на рынке брендов, а также успешных дебютантов, как Chevrolet, зачастую можно продать с минимальными потерями до 10 процентов от салонной стоимости даже спустя год.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...