Самые красивые библиотеки мира: Хогвартс отдыхает

Стремящиеся к знаниям «Тонкости» были уверены, что библиотеки — это не просто склад пыли и однообразных скучных томов. Но решили убедиться и, как оказалось, не зря: ловите наш удивительный рейтинг самых красивых книгохранилищ мира, где оживают сказочные миры Гарри Поттера, Нарнии и всех принцев с принцессами вместе взятых.

В Ватикане помпезно все: от уборных до комнат грязи, простите, гардероба. И библиотека 15 века — не исключение. Из 13 залов наибольший интерес представляет десятый — с изысканными фресками на стенах.

Страговская библиотека при одноименном монастыре в Праге хранит более 130 тыс. книг и 2500 рукописей, включая раритеты вроде первопечатного Евангелия 9 столетия.

Loading...

Еще одна изумительная библиотека скрывается в стенах дворца Мафра, что в Лиссабоне. Говорят, общая площадь королевской резиденции равна площади почти десяти футбольных полей.

Австрийская библиотека напоминает своими интерьерами скорее будуар маркизы, чем комнату для хранения книг, однако ее коллекция будоражит умы всех ученых мира. К примеру, Адмонту приписывают владение одной из работ апостола Петра. Считается, что это подлинник.

Королевская библиотека в Рио-де-Жанейро в 2014 г. была названа четвертой по красоте кладовой книг в мире.

Главные достоинства этого помещения в Нидерландах, оформленного в стиле Ренессанс, — чугунная винтовая лестница и балюстрады.

Еще одно сокровище Португалии, библиотека Жуанина, которая находится в старинной Коимбре. Фишка этого места — закупленные в 1800-х в России специальные покрывала из выделанных животных шкур, которыми здесь и по сей день накрывают столы.

Loading...

Книжный дворец (а по-другому его и не назовешь) Джироламини в Неаполе располагается на территории монастырского комплекса ордена ораторианцев. Редкое по красоте здание, украшенное фресками в стиле барокко и лепниной, хранит массу книг, манускриптов и рукописей.

Советуем так же просмотреть:  Продажи туров из России в Турцию заморозились

Библиотека в немецком городе Веймар славится своим овальным залом в стиле рококо и специализируется на изучении истории немецкой литературы и культуры от эпохи Просвещения до позднего романтизма.

Самый романтичный город на свете не мог остаться без своего роскошного книгохранилища. Его интерьер более привычен нам, посетителям Ленинки, так как возводили здание гораздо позже многих библиотек выше: в 1843–1851 гг. на месте разрушенного в ходе Великой Французской революции аббатства Святой Женевьевы.

tonkosti.ru

(Visited 198 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...