Семья и семейные ценности

Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь. Мужчина и женщина, создавая союз, привносят в него каждый свое, и все это вместе образует фундамент семейных отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться и расти их дети. А семья не может существовать без семейных ценностей, именно они сохраняют её целостность и духовное здоровье.

В обществе семейные ценности принято подразделять на два вида – традиционные и современные. Традиционные семейные ценности можно охарактеризовать как результат взаимодействия на продолжительном этапе времени общества с его взглядами, религиозными нормами, признанными в этом обществе, направленный на сохранение института семьи. Верность, любовь, уважение, святость материнства, продолжение рода – это далеко не полный, но основной список семейных ценностей. Именно их пытается привить молодым старшее поколение, о них можно услышать с экрана телевизора, о них говорят в церкви и т. д. Основной смысловой нагрузкой, которую они несут, является брак как единственно правильная форма совместной жизни мужчины и женщины, цель которого при сохранении веры и любви друг к другу — продолжение рода и воспитание детей.

Loading...

При изменении и развитии общества и его взглядов появляются современные семейные ценности. Каждое последующее поколение старается брать только самое необходимое от предыдущего и привносит свои собственные, актуальные на данный момент. Конечно, такие понятия как любовь, доверие, уважение, взаимопомощь, доброта и понимание являются основополагающими современных семейных ценностей. Но, к сожалению, они испытывают серьезное давление со стороны различных факторов, обусловленных проблемами общества. Так, по результатам социологических опросов семейные ценности для молодежи стоят далеко не на первом месте. Их обогнали: карьера, образование, отношения с друзьями и родителями. Для того чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать нашим детям, что она таковой и является на самом деле. Даже если кто-то из нас не смог впитать вместе с воспитанием настоящие ценности в отношениях, надо стараться друг для друга и делать этот мир лучше.

Советуем так же просмотреть:  Беременность двойней: как добиться перевода на облегченный труд

У каждого из нас свое понимание того, что должно определять и сохранять брак и взаимоотношения. Нас этому научили родители, что-то мы поняли сами. Мы идем по жизни с этим запасом, не задумываясь о том, что у близкого человека могут быть об этом несколько иные понятия и в другом объеме. Заключая брак, супруги, как правило, ожидают друг от друга самого лучшего – именно ожидают. Это является большой ошибкой — ждать, когда первый шаг сделает кто-то другой. Необходимо самому начать культивировать и оберегать все то, что может сделать союз двух людей удачным, а детей счастливыми. Мало того, нужно заниматься самовоспитанием, что довольно сложно, но крайне необходимо. Научиться сдерживать гнев, когда, казалось бы, это невозможно, решать возникающие проблемы мирным и разумным путем. Это только начало пути к обоюдному счастью, но результат, поверьте, не заставит себя ждать, и вы в скором времени ощутите, что жизнь налаживается и впереди вас ожидает только хорошее. Нельзя забывать о детях, их необходимо не только учить тому, как важна семья и мир в ней, но и на своем примере постоянно доказывать это утверждение. И потом, когда они станут взрослыми, вы будете рады тому, что ваши труды не были напрасными, ведь для родителей счастье их детей – смысл всей жизни. Таким образом, воспитание семейных ценностей является обязательным требованием для всех нас.

Когда рядом любимый человек и слышен звонкий смех играющих детей — сердце наполняется нежностью, мир играет всеми цветами радуги, хочется остановить этот момент, чтобы он длился как можно дольше. Разве это невозможно? Нет ничего невозможного. Берегите любовь и взаимопонимание, цените доверие со стороны близких людей, не оскорбляйте их чувства, ведь именно от вас они этого никак не ждут, а значит, окажутся перед ударом абсолютно беззащитными.

Советуем так же просмотреть:  Ирина Шейк о семейной жизни с Бредли Купер

Ценности семейной жизни – это на самом деле все, что у нас есть. Каждый день счастливой семьи – это добровольная жертва, которую совершают ее члены друг для друга. Ведь только тогда, когда один будет хоть в чем-то сознательно уступать другому или жертвовать своими интересами чтобы помочь или доставить приятные минуты, наступит долгожданное взаимопонимание и спокойствие в каждой семье…

Loading...
(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...