Самые удивительные факты о России. Что удивляет даже местных?

Россия – удивительная страна: этот факт очевиден даже для тех, кто живёт здесь, что уж говорить про иностранцев! Чем можно удивить русских, когда речь заходит о родине? Много чем! Мы собрали список самых интересных фактов о России.

– Начнём с банального: Россия – самая большая страна мира. По площади она равна территории США и Канады вместе, территория занимает 17 075 200 км².
– Территория России больше, чем территория Плутона, чья площадь – 16,6 млн. км².

Loading...

– ¾ населения России (146 млн. чел.) живут в крупных городах, а плотность населения – 21 чел. на кв.км. Не так уж и мало по сравнению с Гренландией? Но это средний показатель, а на практике огромную часть территории занимают леса, «лёгкие Европы» – Сибирь (70%). Больше углекислого газа поглощают только леса Амазонии.

– Недалеко от Сибири, всего в 4 километрах (!),расположена Аляска – штат США, когда-то бывший российским регионом. Штаты приобрели Аляску у России всего за 7,2 миллиона долларов в 1867 году.
-И Сибирь, и Аляска богаты недрами (поэтому жаль, что недорого продали). Но, с Аляской или без, Россия – страна, богатая полезными ископаемыми, это мы знаем еще из учебника географии. Объем экспорта России составляет 449 миллиардов долларов. Главные статьи российского экспорта – неочищенная/очищенная нефть, страна занимает 2-е место в мире по экспорту черного золота. А что является основным продуктом импорта? Автомобили – 5,3% от общего объёма ввозимой продукции.


– Благодаря освоению российских недр на рубеже 1990-х-2000-х годов в России сформировался крошечный класс очень богатых бизнесменов. 20 богатейшим людям страны принадлежит 227 млн. $ – эта сумма превышает ВВП Пакистана.
– Со школьной скамьи мы знаем о достижениях российских учёных: Д. Менделеева, Н. Пирогова, Н. Лобачевского, А. Попова, К. Циолковского, И. Курчатова, А. Сахарова и др. Одним из последних великих достижений российских гениев стало воссоздание древнейшего растения из материала, которому исполнилось больше 30 тыс. лет. Смолевка узколистная (Silene stenophylla) была выращена из клеток, сохранившихся в вечной мерзлоте.

Советуем так же просмотреть:  Соблюдайте дистанцию: туристам на пляжах Турции запретят сдвигать лежаки

Loading...

– Россия богата не только бизнесменами, недрами, талантами, но и пресной водой – ⅕ часть мирового запаса не замороженной пресной воды сосредоточило российское озеро Байкал.
– «По статистике 10 девчат» – фраза актуальна до сих пор. Женщин в России по статистике больше, чем мужчин – на девять миллионов больше. На 100 дам приходится почти 87 джентльменов, точнее – 86,8. К причинам относят Вторую мировую войну и раннюю мужскую смертность, в том числе из-за алкоголя. 37% мужчин умирает раньше 55 лет из-за причин, связанных с алкоголем.

– И хотя мужчины умирают рано, гигантское население России сохраняет свою жизнеспособность и большой научный, экономический и человеческий потенциал. Россия произвела на свет 27 Нобелевских лауреатов, в стране работает 600 университетов, выпускающих качественных специалистов. Российская космическая отрасль – сильнейшая в мире. Именно россияне первыми отправили в космос спутник, а затем и человека.
– Большой стране – большую столицу. В Москве, по неофициальным данным, проживает 15 млн. чел., ежедневно 9 из них использует московское метро. Это больше, чем совокупная суточная проходимость подземки Лондона и Нью-Йорка. В Москве же находится самый большой в мире McDonald’s.
– Один из самых больших и известных памятников советской эпохи, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», была показана на Всемирной выставке в 1937 году. Статуя воплощала идеи борьбы с фашизмом и была установлена напротив павильона Германии с флагом Третьего рейха.

– Пара забавных фактов о стране с неограниченными возможностями удивлять саму себя: здесь до сих пор одомашнивают лис, причем практикуют это с 1959 года, а российский трубопровод можно протянуть вокруг Земли шесть раз.
– И обещанное – медведи в России научились одурманивать себя парами реактивного топлива. На самом деле это несмешная история: известный фотограф И. Шпилёнок изучал жизнь медведей на Дальнем Востоке, на территории Кроноцкого заповедника. Работники не сразу убирали канистры из-под топлива для самолётов и вертолётов, животные находили их, играли, а потом поняли, что получают одурманивающий эффект. Запомнив это, звери начали ждать, когда работники выбросят отработанные ёмкости после приземления.

(Visited 413 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...