5 мест в России, о которых ходят страшные легенды

Чего бы ни говорили скептики, зачастую наука не может объяснить случаи, происходящих в аномальных зонах. Несмотря на исследования геологов, археологов, географов в разных концах России, вопросов пока больше, чем ответов.

Сейдозеро — следы Гипербореи, загадочная обсерватория и огромный человек
Эта труднодоступная аномальная зона находится на Кольском полуострове неподалеку от города Ревда. От него можно добраться к Сейдозеру через горный перевал. Не перепутайте: в Мурманской области есть как минимум четыре озера с таким названием (кстати, оно переводится как «Озеро Духа»).

В прошлом веке на берегу озера искали следы гиперборейской цивилизации, и обнаружили обсерваторию, внешне похожую на Стоунхендж. Но больше всего удивляет изображение огромной фигуры человека на одной из скал. Его называют Куйва. Исследователи говорят, что рисунок образован грибком и мхом, но местные жители уверены в мистических свойствах Куйвы. Они утверждают, что в скале живет дух шамана, охраняющего священное место.
Люди часто отмечают, что при приближении к Куйве у некоторых начинается головокружение, а туристические группы теряются в пространстве и долго не могут найти дорогу обратно. О необъяснимых явлениях рассказывают и здешние рыбаки: некоторые из них пропадают и возвращаются лишь через несколько дней. При этом у пропавшего сохраняется стойкое ощущение, что прошло от силы пару часов.

Loading...

Урочище Шушмор — Бермудский треугольник Мещеры
Согласно легендам, между Шатурским районом Московской области и Гусь-Хрустальным районом Владимирской находится каменная сфера диаметром шесть метров, которая окружена каменными столбами с нанесенными на них знаками. Возможно, это древнее капище языческих богов. Но ни одной экспедиции не удалось обнаружить таинственную постройку. Зато во время раскопок в этом районе были найдены предметы с изображениями змей. Это указывает на то, что люди, некогда жившие в Шушморе, поклонялись змеиному богу Уру.

Советуем так же просмотреть:  Топ-5 интересных фактов о Сицилии

Ученые-геофизики выявили здесь аномалию, связанную с колебаниями напряженности магнитного поля Земли. Возможно, в этом причина странных происшествий. Первые свидетельства об аномалии связаны с исчезновением людей, которых так и не нашли. Подобные случаи происходили вплоть до 1920-х годов. Поэтому местные жители прозвали капище «Бермудским треугольником Мещеры».
Скептики связывают исчезновение людей с заболоченностью места — здесь можно утонуть.

Еще в районе Шушмора есть участки леса с нетипично высокими растениями. Например, с папоротниками выше человеческого роста, причудливо изогнутыми стволами деревьев, соснами в три раза толще обычных, березами, у которых квадратные стволы. Все это привлекает сюда множество экспедиций. Возможно, когда-нибудь ученым удастся узнать больше об этом месте, а может быть, и отыскать само капище.

Холатчахль — перевал Дятлова и мансийские легенды
«Гора мертвецов» или «Мертвая вершина» — так с мансийского языка переводится название горы на границе республики Коми и Свердловской области. Также ее называют «Высотой 1079».
В 1959 году здесь при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. До сих пор причина их смерти не раскрыта. После долгих поисков погибших туристов нашли с тяжелыми травмами, хотя наружных повреждений у них не было. За последний век на горе Холатчахль погибло 27 человек. А в течение года (с 1960 по 1961) девять геологов погибли в авиакатастрофах в злополучном районе. «Проклятье» места связывается с мансийскими легендами о всемирном потопе: они гласят, что люди, которые спасаются от него, погибнут на горе.

Loading...

«Чертово кладбище» — след Тунгусского метеорита, который здесь не падал
В Красноярском крае, в месте слияния рек Ковы и Ангары, находится необычная поляна. Местные жители уверены, что она появилась после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Хотя на самом деле метеорит упал в 400 км отсюда.

Советуем так же просмотреть:  Соблюдайте дистанцию: туристам на пляжах Турции запретят сдвигать лежаки


Говорят, что в земле на этом месте образовалась большая дыра, из которой шел черный дым и исходил сильный жар. Позже это место полностью выгорело, а потом постепенно затянулось землей. Осталась лишь круглая рыхлая проплешина, в которую проваливались животные. Люди рассказывали о необъяснимом чувстве страха и ужаса, которое охватывало их на подходе к «Чертовому кладбищу».
Очевидец, побывавший там в 1926 году, вспоминал, что увидел на поляне обугленные деревья и останки животных. В 1941 году исследователи решили изучить эту аномалию, но так и не достигли успеха: стрелки компаса не слушались, приборы не работали. Участники группы жаловались на ухудшение зрения, онемение тела, у многих опухали суставы. Все исследования отменили, так и не доведя до конца.
Кстати, местные утверждают, что даже зимой поляна не покрывается снегом.

Мертвое озеро — рыба с тремя глазами и рога у людей
Оно находится в Переславле-Залесском, рядом с Плещеевым озером. Считается, что купаться в нем опасно для жизни, хотя взятые учеными пробы воды не показывают никаких отклонений от нормы. Об аномалии этого места говорит улов местных рыбаков: говорят, попадается рыба с тремя глазами, рудиментарными органами и даже волосами.
Многие отмечают, что купание в озере приводит к кожным заболеваниям. Ходят басни даже про вырастающие на голове наросты наподобие рогов. Люди, утонувшие здесь, исчезают бесследно. А водолазы при погружениях в озеро не нашли ничего необычного, кроме двух трещин на дне.

(Visited 347 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...