Зачем турки мажут руки одеколоном?

Одеколон — незаменимая вещь в любом турецком хозяйстве. В супермаркетах, небольших магазинах и аптеках он занимает почетное место товаров первой необходимости. Ароматы и цвета имеются на любой вкус: лаванда, жасмин, зеленый чай, роза, цитрусовые и даже инжир. Но все-таки больше всего в стране уважают лимонный одеколон. Причем используют его вовсе не для того, чтобы надушиться.

А все-таки, зачем?
Одеколон появился в эпоху Османской империи, как и традиция протирать им руки. С чем это было связано — сложно сказать. Возможно, дань моде или тяга к приятным запахам. Но постепенно это действие превратилось из изысканной привычки в обязательный ритуал, который прижился в обществе. Ароматные флаконы предлагают гостям, когда они переступают порог дома, а также в отелях, ресторанах, на деловых встречах, иногда даже в транспорте. Это демонстрация уважения к человеку, проявление заботы о нем.

Loading...

Новая жизнь давней традиции
Постепенно «одеколонный церемониал» уходил в прошлое, особенно в больших городах. И если старшее поколение еще хранило у себя дома изящные пузырьки с разноцветными душистыми жидкостями, то молодежь особенно не заморачивалась. Но коронавирусная пандемия словно повернула время вспять: с марта 2020 г. спрос на одеколон подскочил в несколько раз, а его производители серьезно нарастили объемы. Это же самый настоящий антисептик с высоким содержанием спирта, убивающий до 90 % бактерий и вирусов! Да еще и пахнет приятно. Да еще и традиция — деды протирали! Так что туркам в нынешнем странном году не пришлось долго приучать себя к регулярной дезинфекции ладоней.

tonkosti.ru

(Visited 2 045 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  В Гонконге зафиксировали крупнейший спад туризма за 16 лет
Loading...
Загрузка...