Без Альп: 7 лучших горнолыжных курортов России

Прокатиться с ветерком по заснеженным альпийским трассам в этом сезоне простому туристу не светит, но это не значит, что нужно отказаться от любимого отдыха. Вот топ лучших горнолыжных курортов России от «Тонкостей». Встретимся у подъемника!

Роза Хутор
Трассы: поскольку изначально на трассах Розы Хутор планировалось проводить соревнования, сложных спусков тут хватает: 19 красных и 11 черных. Впрочем, зеленых и синих тоже достаточно, поэтому сюда могут смело ехать как новички, так и бывалые. Подъемники расположены далековато друг от друга.
Доступность: ближайший аэропорт в Адлере принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и других городов. Тем, кто путешествует поездом, нужно покупать билеты до Адлера. От вокзала и аэропорта ходят электропоезда и автобусы.

Жилье: множество вариантов размещения в гостиницах от 3 до 5* и гестхаусах.
Чем еще заняться: рядом Сочи, поэтому в свободное время можно посетить олимпийские объекты. На самом курорте также достаточно развлечений, в том числе для детей.
Цены: сопоставимы с европейскими. Ски-пасс — от 3300 RUB, аренда лыж и экипировки — от 1600 RUB за день. Размещение не самое дешевое: отели — от 2500 RUB, гостевые дома — от 1300 RUB.

Loading...

Гора Соболиная
Трассы: всех уровней сложности — учебные, тюбинговые, спортивные, с уклоном до 50 °. Сейчас открыты 16 трасс протяженностью от 170 до 2100 м. Есть сноупарк.
Доступность: сначала нужно долететь до Улан-Удэ или Иркутска, оттуда можно добраться до курорта на такси, автобусе или поезде.

Жилье: на Соболиной есть хостел, два отеля и коттеджный городок. Отели расположены в непосредственной близости от курорта, остальные объекты — чуть дальше. При желании можно снять жилье в частном секторе расположенного поблизости Байкальска.
Чем еще заняться: здесь мягкий климат, и гулять с комфортом можно даже в холодное время года. И, главное, совсем рядом — Байкал, вид на озеро открывается практически из любой точки курорта.
Цены: аренда лыж — от 300 RUB, сноуборда — от 800 RUB. Ски-пасс — 1000 RUB в день, в выходные дороже. Самое дешевое размещение — в хостеле (от 630 RUB), самое дорогое — в коттеджном домике (от 9200 RUB).

Советуем так же просмотреть:  «Автодор» снова поднял цены на автотрассе М-4 к Черному морю и ввел новый платный участок

Шерегеш
Трассы: в Шерегеше 15 трасс, в основном зеленые и красные, но на некоторых есть участки черного уровня сложности. Для начинающих выделены три участка общих склонов. Еще на курорте есть сноу-парк и снегоходная трасса.
Доступность: первая точка путешествия — Кемерово, Новокузнецк или Новосибирск. До последнего полеты дешевле, но и добираться до Шерегеша придется дольше. Удобнее всего заказать такси прямо из аэропорта. Есть и альтернативные варианты: автобус, поезд и вертолет.

Жилье: широкий выбор гостиниц и коттеджных домиков, практически все они расположены в шаговой доступности от трасс. Есть как шумные отели с развлечениями до утра, так и тихие — для семейных туристов. Можно арендовать квартиру посуточно в самом поселке.
Чем еще заняться: бани, спа-центры, катание на хаски и лошадях, ночной клуб, «Йети-парк» и аттракцион «Перевернутый дом».
Цены: вполне демократичные. Лыжи и сноуборд — от 200 RUB, ски-пасс — от 1200 RUB в день. Аренда квартир в среднем обойдется в 1500 RUB в сутки, гостевого дома — от 800 RUB, гостиницы — от 2500 RUB.

Приэльбрусье
Трассы: сложность зависит от конкретного места. Трассы Эльбруса подойдут новичкам и сторонникам неспешного катания, Чегет ждет опытных лыжников, не боящихся сложностей.
Доступность: лететь придется до Нальчика или Минеральных Вод, оттуда — на автобусе или такси до Терскола. Если выберете первый вариант, имейте в виду, что необходима пересадка в Баксане или Тырныаузе.
Жилье: в Приэльбрусье есть объекты размещения на любой вкус (и кошелек): от современных гостиниц и коттеджей до пансионатов, турбаз и горных хижин.
Чем еще заняться: тут приволье для фрирайдеров и любителей коньков. В числе топовых достопримечательностей округи — обсерватория на пике Терскол, озеро Донгуз-Орун, Поляна нарзанов, Музей альпинизма и охотоведения им. Высоцкого.
Цены: ски-пасс — от 800 RUB на Чегете и от 1500 RUB в день на Эльбрусе. За прокат оборудования нужно отдать от 1100 RUB. Для тех, кто приезжают в начале сезона, действуют скидки. Минимальная стоимость номера в отеле — 2000 RUB.

Советуем так же просмотреть:  Самый большой город мертвых

Сорочаны
Трассы: этот подмосковный курорт подойдет новичкам. Местные трассы — легкого и среднего уровня сложности, лыжникам со стажем здесь ловить нечего. Есть трасса для сноутюбинга. А еще Сорочаны называют лучшим курортом Подмосковья по качеству обучения детей катанию на лыжах.
Доступность: из Москвы проще добираться личным транспортом (от МКАД до курорта — 49 км). Можно доехать от «Алтуфьево» на автобусе с пересадкой в Дмитрове либо электричкой от Савеловского вокзала.

Жилье: в радиусе 2 км от Сорочан есть несколько отелей и коттеджных домиков. Много объектов размещения и в соседнем Дмитрове.
Чем еще заняться: зимних развлечений на курорте не так много. Но Сорочаны принимают гостей и летом: можно заняться спортом на многочисленных площадках, покататься на роликах, велосипедах и электромобилях, порыбачить.
Цены: аренда сноуборда и ботинок — от 1700 RUB, горных лыж — от 1900 RUB. Ски-пасс стоит от 90 RUB за один подъем, абонемента пока нет.

Loading...

Домбай
Трассы: трасс на Домбае всего три: зеленая, синяя и красная. Как следствие, на подъемниках в сезон возникают очереди.
Доступность: ближайший аэропорт — в Минводах, ближайший вокзал — в Невинномысске. От них можно доехать до Домбая общественным транспортом, но с несколькими пересадками. Удобнее всего взять такси или машину напрокат.

Жилье: большой выбор гостиниц (низкой и средней «звездности»), гестхаусов и баз отдыха. Возможно размещение в частном секторе: есть и квартиры в старых советских постройках, и новые апартаменты.
Чем еще заняться: Домбай ценят за его атмосферу. Эти места идеально подходят для прогулок, а по пути можно остановиться в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Есть санки, лошади и снегоходы, в округе много природных достопримечательностей.
Цены: ски-пасс — от 1800 RUB, оборудование — от 400 RUB, но его состояние часто оставляет желать лучшего. Цены на жилье примерно одинаковые и не зависят от типа объекта — от 1200 RUB.

Советуем так же просмотреть:  Казань может отобрать туристов у Москвы и Санкт-Петербурга

Абзаково
Трассы: черные трассы в Абзаково отсутствуют как класс, зато есть 13 склонов для новичков и уверенных любителей. Действует трасса для биатлона протяженностью 10 км, а также несколько трасс для слалома.
Доступность: нужно добраться самолетом или поездом до Магнитогорска, далее поездом до Новоабзаково или Белорецка, оттуда на такси. Есть также рейсовые автобусы, следующие из аэропорта через Новоабзаково.

Жилье: выбор сравнительно невелик: спорт-отель, несколько коттеджей и гостиничные корпуса.
Чем еще заняться: Зоопарк, аквапарк, мини-питомник и многое другое. Летом открыты прокат катамаранов и веревочный городок. В 25 км от «Абзаково» расположен популярный среди туристов «Динопарк».
Цены: одни из самых низких по стране. Ски-пасс — от 1000 RUB, прокат оборудования — от 1000 RUB, катание на трассе для биатлона — от 500 RUB.

tonkosti.ru

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...