Loading...

7 чудес Египта, о которых не все знают

Египет — из тех стран, что рисуются в воображении символами: пирамиды, невозмутимый Сфинкс, Красное море с рыбками и кораллами. Внимательные туристы вспомнят о бедных кварталах Каира, пестрых рынках и древних легендах Луксора, а в остальном доверятся экскурсоводу. Предлагаем альтернативу для подлинных фанатов Египта — малоизвестные, но многообещающие маршруты для тех, кто планирует заново открывать планету, когда пандемия ослабит хватку.

1. Оазисы Сива и Эль-Файюм
Островки пышной зелени посреди Сахары — зрелище невероятное. А некоторые оазисы — еще и археологические сайты: к примеру, Сива, где обнаружены самые древние человеческие следы на планете, оставленные около 3,6 млн лет назад. Мертвая гора, соленые озера, руины храма в честь бога Амона, а в центре — заброшенный город 13 века, буквально растаявший под мощным ливнем.
Берберы отстроили поселение заново — с отелями, кафе и магазинами (почти везде понимают английский).

Оазис Эль-Файюм находится недалеко от столицы. Благодаря системе оросительных каналов, питаемых водами Нила, здесь выращивают хлопок и клевер, томаты и целебные травы. На озере Карун обитают фламинго и еще 87 видов птиц, в низине Вади Райан с водопадами и окаменелостями — единственная в мире популяция песчаных газелей. Храм Каср Карун — запутанный лабиринт, а Мединет Мади посвящен богу-крокодилу Себеку и богине-змее Рененутет.
Эль-Файюм окружен пирамидами, в одной из которых найдена серия портретов, служивших погребальными масками. Сегодня их можно увидеть в Египетском музее Каира.

Loading...

2. Голубая дыра
В списке главных природных загадок Египта — Голубая дыра в Дахабе: отвесная пещера посреди Красного моря, с высоты выглядящая огромным черным пятном в кольце коралловых рифов. Аномалию изучал Жак-Ив Кусто, а за ним подтянулись и другие искатели приключений: кто-то робко взирает вниз с палубы катера, а кто-то бесстрашно ныряет в пучину.
Коварная бездна унесла сотни жизней (не зря ее именуют кладбищем дайверов), так что погружаться без опытного проводника опасно.

Советуем так же просмотреть:  Почему стоит побывать в Гоа

3. Долина Вади-эн-Натрун
Вади-эн-Натрун — христианская святыня: на северо-востоке Ливийской пустыни, близ насыщенных содой озер давно обосновались монахи-отшельники. Когда-то здесь действовали десятки монастырей, но после арабского завоевания уцелели лишь 4: коптская обитель Макария Великого, где покоится голова евангелиста Марка, Анба-Бешой (он же — монастырь Св. Паисия), Дейр-Суриани и Эль-Барамус. Все они открыты для посещения, если не проводятся религиозные мероприятия.

4. Цветной каньон
Цветной каньон — выточенная водой и ветром расщелина в скалах из песчаника на Синайском полуострове. Гранит и кобальт, медь и кораллы окрасили стены в красный и розовый, белый и серый, желтый и фиолетовый, матовый и металлик. Спустившись по тропе на дно котловины, гости видят широкий, устланный песком коридор, но вскоре он сужается настолько, что едва удается протиснуться в одиночку.
Но панорама стоит того: гиды исправно поливают скалы водой, так что радужные узоры всегда четкие и яркие.

Loading...

5. Храм царицы Хатшепсут
Храм Хатшепсут в районе Дейр-эль-Бахри — одно из древнейших (и прекрасно сохранившихся) сооружений в мире. Возведенный в 1473 г. до н. э., он поражает масштабами, изяществом и сложностью конструкции с колоннами, скульптурами и просторными террасами. Хатшепсут за время своего правления построила и восстановила множество памятников архитектуры. Подвиги царицы запечатлены на фресках, покрывающих стены наряду с надписями-просьбами: паломники тысячелетиями молятся в храме о благополучии и здоровье.

6. Королевский ювелирный музей
Роскошный дворец в европейском стиле, ухоженный сад со скульптурами и фонариками — кажется, будто это Испания или Португалия, но нет: Королевский ювелирный музей в Александрии. Раньше тут жили члены правящей династии, а теперь в торжественных залах с витражами и антикварной мебелью выставлены 11 тыс. ювелирных украшений, посуда, старинные часы и монеты.
Особенно впечатляют платиновая корона с 2000 бриллиантов, шахматы из чистого золота и огромные мозаичные ванные.

Советуем так же просмотреть:  Впервые в Таиланде: 8 вещей, которые могут напрячь или расстроить

7. Розовая пирамида
Пирамида в Египте? Эка невидаль! Если, конечно, она не розовая — а над Дашуром возвышается именно такая. Это третья по величине усыпальница фараона (после пирамид Хеопса и Хефрена), на момент строительства и вовсе являвшаяся высочайшим сооружением на Земле. Изначально ее стены были покрыты белым известняком, но в средневековье его соскоблили для постройки домов в Каире, и поверхность осталась розовой, особенно эффектной на закате. Чтобы попасть внутрь, придется долго шагать вверх по лестнице, а затем спускаться по темному коридору, вооружившись фонариком и надев марлевую повязку, защищающую от запаха аммиака.

tonkosti.ru

(Visited 405 times, 3 visits today)
Loading...
Загрузка...