Loading...

ОЧЕРЕДНАЯ ДОЛИНА СМЕРТИ, ТЕПЕРЬ И В РОССИИ.

Все помнят, что самая знаменитая Долина Смерти находится в США. Местность имеет такое официальное географическое название и никто его не оспаривает. Но мало кому известно, что на севере России тоже есть место с аналогичным названием. И получило оно это имя совсем не просто так.

Долина Елюю Черкечех (в переводе с якутского – «долина смерти») – аномальная зона в долине реки Вилюй, к северу от Вилюйского водохранилища, в Мирнинском районе республики Якутия, Россия. Правда, точные координаты долины никому до сих пор не известны, поэтому многие считают эту зону мифической и выдуманной.

Что хранит Долина Смерти в Якутии.

По утверждению местных жителей, Долина Смерти — это целая цепочка определенных мест вдоль реки Вилюй. Весь участок занимает порядка двухсот километров. И легенды, которые о нем ходят, рассказывают о странных металлических объектах, то там то тут торчащих из земли. Называют их «вилюйскими котлами», так как они круглые и выпуклые, в них можно укрыться от непогоды. Одно только уточнение: всякий, кто хоть когда-нибудь останавливался и прятался внутри котла, впоследствии тяжело болел и умирал от неизвестной болезни. Почему же люди все равно укрывались под убийственными котлами? А все потому, что эти странные сооружения излучали тепло, и под ними было достаточно комфортно находиться, когда из вне бушевало ненастье.

Loading...

Аборигены считают, что эти котлы — проделки демона Уот Усуму Тонг Дуурай. Якобы, он раскидал металлические круги по всей долине, чтобы люди, прельстившись теплом, прятались под ними, а вскоре умирали. В 50-х годах 19 века Якутию изучал исследователь Ричард Карлович Маак. Именно он первым и поведал миру о странных котлах из меди. Сам он видел один такой гигантский отел на берегу речки Алгый Тимирбить. Из-под земли торчал только его край, поэтому определить размер не представлялось возможным. Однако, в мире науки это открытие не вызвало никакого интереса, ведь снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то куска железа никто не собирался.

Советуем так же просмотреть:  Музей горчицы открылся в Волгограде

В середине уже 20 века при строительстве плотины Вилюйской ГЭС был обнаружен еще один выпуклый металлический предмет. Начальство, осмотревшее наскоро находку, не придало ей никакого значения и приказало продолжать строительство. Вероятнее всего, сейчас этот котел лежит на речном дне под слоем ила. Но в 70-е годы 20 века якутские уфологи собрали и зафиксировали свидетельства очевидцев. Они утверждали, что из открывающихся крышек-полусфер раз в 100 лет вырываются огненные столбы и шары, направляемые якобы все тем же демоном с труднопроизносимым именем.

Loading...

Несколько экспедиций 2008 и 2011 года в Долину Смерти не обнаружили металлических котлов нигде на всей территории указанной долины. Они пришли к выводу, что все предметы уже скрылись под землей и отыскать их будет очень непросто. Скептики считают, что все эти котлы вполне себе земного происхождения и представляют собой фрагменты космических ракет, отделяемые при запуске. Но круги возникли здесь задолго до того, как человечество покорило космос, так что выходит нестыковка.

Уфологи же считают, что в Долине Смерти расположена база инопланетян, в автоматическом режиме исследующая Землю и охраняющая ее от катаклизмов. По другой версии — это спасательные капсулы потерпевших крушение кораблей пришельцев. А умирали люди, побывавшие с ними в контакте, от высокой дозы радиации, которая с годами стала гораздо меньше. Так это или нет — никто точно не знает. Остается только надеяться, что современная наука когда-нибудь получит достаточно средств, чтобы хоть немного приоткрыть завесу над якутской Долиной Смерти.

(Visited 1 474 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...