Loading...

Подземные храмы Даманхур

Примерно в 40 км. к северу от итальянского города Турин, в предгорьях Альп, лежит долина Вальчиуселла. Живописное и усеянное средневековыми деревнями, это место также является домом для храмов Даманхур, которые часто называют восьмым чудом света. До недавних лет, храмы были совершенно невидимыми и держались в секрете группой избранных.

В 30 метрах под землей, скрытое от посторонних глаз, существует неординарное произведение искусства, которое можно сравнить с легендарным городом Атлантида. Храмы Даманхура состоят из 9 комнат, разделенных на 5 уровней, некоторые с потолками до 8 метров. Комнаты соединены сотнями метров роскошно украшенных туннелей, в совокупности занимающих 8.500 м3.

Одна комната – четырехгранная пирамида, покрытая зеркалами и увенчанная стеклянным куполом. Потолок «зала сфер» полностью покрыт сусальным золотом. Стены и коридоры храмов полностью покрыты фресками и скульптурами, выполненными последователями. Они отчетливо передают культуру нью-эйдж 1970-х годов. Говорят, что храм соответствует «глубокому путешествию внутри себя».

Loading...

Может показаться, что этот невероятный подвиг человеческого потенциала был оставлен древней цивилизацией. Однако что делает их еще более удивительными, храмы на самом деле являются работой всего 150 добровольцев за 15-летний период более 40 лет назад, руководимой одним бывшим страховым брокером из Северной Италии.

Оберто Айрауди посвятил свою жизнь строительству храмов после того, как в возрасте 10 лет пережил видения. В его видениях храмы были домом для высокоразвитой общины, которая наслаждалась идиллическим существованием, где все люди работали на общее благо.

Оберто начал изучать принципы раскопок, выкопав пробную яму под домом своих родителей, но начал искать идеальный участок только после того, как в последующие годы стал успешным страховым брокером.

В 1977 году он нашел этот участок в отдаленном склоне холма, где построил дом для себя и своих друзей, которые разделяли его видение. В 1978 году, используя молотки и кирки, они начали копать на склоне холма, не имея формальных планов, которые можно было бы ожидать от эскизов Айрауди.

В течение следующих 15 лет все больше добровольцев стекались со всего мира, чтобы присоединиться к растущему сообществу строителей храмов, работая в 4-часовые смены и финансируя свой проект с помощью малых предприятий для обслуживания местного сообщества. Но так как правительство не дало разрешения на планирование, даманхурцам пришлось держать растущий храм в тайне.

Советуем так же просмотреть:  Почему Евросоюз не снял для туристов запрет на въезд в Турцию?

«Важно было построить их тайно, иначе мы бы никогда не смогли их построить. Итальянское законодательство не предусматривает такого рода подземное строительство », – Оберто Айрауди.

Loading...

К 1991 году Даманхурцы завершили большинство из 9 камер. Фрески, витражи, декоративные статуи, яркие мозаики и потайные двери распространились по всем секретным раскопкам.

До этого времени храмы оставались нераскрытыми правительством, но через год полиция выдвинула населению тревожный ультиматум, приказав осмотреть храмы и угрожая взорвать весь склон холма.

Пройдя через секретный вход в «Зал Земли», правительственные власти быстро захватили храмы и запретили дальнейшее строительство. Позже Даманхураинцам было предоставлено разрешение продолжить работу над существующей структурой.

Сегодня Даманхурцы превратились в энергичное духовное сообщество, которое поддерживает видение своего основателя. В Даманхуре (что означает «Город Света»), где проживает 800 человек, даже есть университет, школы, виноградники, фермы и супермаркеты. Храмы также стали центром групповых медитаций.

«Они должны напоминать людям, что мы все способны на гораздо большее, чем понимаем, и что скрытые сокровища могут быть найдены в каждом из нас, если вы знаете, как получить к ним доступ», – Оберто Айрауди.

(Visited 265 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...