Loading...

Супер рецепт вкусного домашнего окорока

Ингредиенты:

(на один килограмм мяса)
половина литра воды;
30 грамм соли;
30 грамм нитритной соли 0,4-0,5% (если такую не найдете, замените на обычную);
5 грамм сахарного песка;
черный молотый перец — по вкусу.

Loading...

Приготовление:

Кусок свежего качественного свиного мяса без кости. В идеале — шейка, но можно и любое другое.
В кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
Нитритную соль можно заменить на обычную, но лучше все таки использовать ее. Сейчас расскажу о пользе данного продукта, который можно купить в любом интернет-магазине.
Вкус мясных заготовок становится более насыщенным и аппетитным. Он не меняется даже в процессе хранения.
Применение нитритной соли положительно сказывается на внешнем виде мяса. Оно выглядит розовым и красивым, а не серым.

Химическое соединение создает особую среду, пагубно влияющую на размножение патогенных микроорганизмов. При использовании нитритной соли снижается риск развития ботулизма за счет уничтожения споровой микрофлоры.
Благодаря присутствию средства тормозятся процессы окисления липидов. Если его не будет, жир быстро прогоркнет и пожелтеет, испортив вид и вкус изделия.
Из-за воздействия химического реагента мышечные волокна становятся мягче.
Мясо необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Смазываем черным перцем весь кусок мяса, втирая его тщательно руками.

Перекладываем кусок мяса в подходящую посуду с крышкой, заливаем рассолом и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на трое суток.
За это время несколько раз достаем и переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
Спустя это время мясо достаем из рассола и замачиваем на два часа в чистой холодной воде. Храним все это время мясо в холодильнике.
Затем в миску ставим небольшое блюдце, застилаем его бумажными полотенцами и выкладываем кусок мяса. Оставляем еще на час в холодильнике, чтобы ушли все излишки влаги.
Берем форму, хорошо разогреваем ее на огне, выкладываем в нее мясо.
Ставим форму с мясом в духовку, разогретую до 120 градусов, на два-три часа. В процессе выпекания можно увеличить нагрев духовки: первый час — 120 градусов; второй час — 140 градусов; третий час — 160 градусов..

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Камбала с тушеными овощами и картофелем

Проверяем температуру мяса кухонным термометром: она должна быть 72-75 градусов. Можно проверить и обычным ножом: из разреза должен выходить прозрачный сок, а не кровь.
Вынимаем мясо из формы, сливаем жидкость, выкладываем кусок в духовку, на решетку. Оставляем на 20 минут — и наш окорок готов.
Мясо охлаждаем и убираем в холодильник на сутки.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...