Loading...

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ЛЮДИ, ПЫТАЮЩИЕСЯ ПОКОРИТЬ СВЯЩЕННУЮ СКАЛУ ИНДЕЙЦЕВ НАВАХО?

Америка уже давно перестала быть страной индейцев. Коренное население США не имеет практически никаких прав и живет в отведенных резервациях. Тем не менее индейцы свято хранят свои обычаи и легенды, передавая их из поколение в поколение. Одной из таких легенд является притча о «Крылатой скале».

Где находится.

Шипрок (Shiprock, Tse Bitai, в переводе с языка индейцев навахо «скала с крыльями» или «крылатая скала») – небольшая гора в округе Сан-Хуан на северо-западе штата Нью-Мексико, США. Высота ее примерно 2185 метров над уровнем моря, 600 метров от поверхности земли в этом районе, примерно в 17 километрах на юго-запад находится город Шипрок, названный так в честь скалы.

Loading...

Легенды и правда о скале Шипрок.
Самая древняя легенда навахо рассказывает о том, что когда-то очень давно в этих местах жило индейское племя, которое постоянно подвергалось набегам врагов. Шаманы племени умоляли богов и духов дать им место для мирной жизни, и вот однажды их молитвы были услышаны. Земля внезапно устремилась к небу, словно птица, но она позволила всему племени взобраться на себя и жить в безопасности. Именно отсюда и появилось название «Крылатая скала». Племя стало жить мирно наверху, иногда только мужчины спускались вниз для пополнения запасов воды и еды. Но однажды, когда все мужчины ушли вниз, в скалу ударила молния и в одно мгновение сделала ее неприступной для людей. Добытчики не смогли вернуться к своим семьям, а женщины, старики и дети, остававшиеся наверху, погибли от голода и жажды.

Такая грустная легенда окружает Шипрок уже много веков. Но в каждой сказке есть доля правды. Скала — результат извержения вулкана, которое произошло около 30 — 40 миллионов лет назад. То есть в ту древнюю пору земля действительно взмыла вверх, а потом застыла, образовав одинокую гору. Форма скалы причудлива, она чем-то напоминает переднюю часть корабля, украшенную многочисленными вертикальными складками. В диаметре Шипрок около 500 метров.

Советуем так же просмотреть:  5 идей для путешествия на уикэнд

История покорения скалы альпинистами началась в 1939 году. Члены калифорнийского «Сьерра клуба» покорили вершину Шипрока, что было очень негативно воспринято представителями навахо, для которых эта гора является священной. Но не все считаются с чувствами индейцев, и сюда стали наведываться экстремалы, поставившие цель: побывать на священной вершине. Кому-то из них восхождение действительно удается, но подавляющее большинство погибает на пути вверх. По словам местных, «Крылатая скала» очень привередлива, и она сама выбирает, кому покориться, а кого скинуть вниз. Из-за многих несчастных случаев неподалеку даже поместили таблицу с предупреждением. А вообще, официально скалолазание здесь запрещено где-то с середины прошлого века.

Loading...

Еще одна уже более современная легенда связана с шоссе, которое проходит мимо скалы Шипрок. Это печально известное шоссе под номером 666. Для тех, кто не в курсе — 666 — официальное число дьявола. И вполне понятно, почему на шоссе с таким роковым номером происходило множество аварий, большинство со смертельным исходом. Поговаривали даже, что по шоссе 666 постоянно ездит призрачный гонщик, который провоцирует катастрофы, но сам всегда выходит невредимым.

Устав бороться с суевериями, власти в начале 2000-х годов просто поменяли номер шоссе с 666 на 491. И если верить местным, то количество аварий после этого сразу же сошло практически на нет. Однако, мистическое шоссе 666 стало чрезвычайно популярным у кинорежиссеров как игровых, так и документальных и анимационных фильмов. Упоминания о нем можно встретить и в художественной литературе.

Индейцы и сейчас постоянно протестуют против любителей острых ощущений, которые пытаются покорить «Крылатую скалу». И даже не смотря на официальный запрет на скалолазание, некоторые буйные головы до сих пор готовы лезть напролом, мало заботясь о последствиях своих действий. А ведь последствиями могу быть не только наказание за нарушение закона, но даже травмы или смерть любителей острых ощущений. Не будем забывать о том, что Шипрок сама выбирает, кому покориться, и не стоит играть в русскую рулетку с самой природой.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...