Loading...

Что такое Шенгенская зона и какие страны в нее входят

Для посещения многих европейских стран россиянам необходимо оформить шенгенскую визу. Она дает возможность въехать на территорию стран, которые находятся в Шенгенской зоне. Что она собой представляет и какие государства в нее входят?

Шенгенская зона — это общее пространство, на территории которого больше не действует система таможенного контроля. Жители стран, входящие в нее, могут без препятствий и дополнительных документов посещать соседние государства. Шенгенская зона объединяет не только страны ЕС, но и другие государства Европы, понявшие выгоды от единого пространства в плане туризма и торговли.

Какие страны объединяет Шенгенская зона
Свое действие Шенгенская зона начала в конце прошлого века. Первоначально в нее вошло семь государств — общая граница стала у Германии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Люксембурга и Нидерландов. Со временем другие страны также оценили выгоду от такого соглашения. Через пару лет в него вступили Италия и Австрия.

Loading...

Немного позже Шенгенское соглашение стало частью основных норм для присоединения к ЕС. Подписывать его стали активнее. Сразу же в него вошла территория Греции, а затем согласились на единый паспорт жители Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии.

Несколько лет спустя зона расширилась за счет Чехии, Венгрии, Мальты, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Словении и Словакии. Последними государствами, которые объединили свои границы, стали Швейцария и Лихтенштейн. Сейчас в единое пространство входят 26 государств.

Преимущества внутри Шенгенской зоны
Все государства, подписавшие данное соглашение, готовы на совместное сотрудничество в четырех областях. В первую очередь это коснулось воздушных границ и выдачи виз, а затем распространилось на полицейское сотрудничество и защиту персональных данных.

Loading...

Путешествовать теперь стало намного легче — нет никаких преград на границах. Можно не заботиться о дополнительных документах на право въезда в соседнюю страну. По территории Шенгенской зоны могут свободно перемещаться и туристы из других государств, которые не подписывали никаких соглашений. Правда, им необходимо оформить шенгенскую визу. Если вы собрались, например, отдохнуть во Франции, то во время отпуска вам никто не мешает посетить Германию, Италию или Австрию. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Главное помнить, что границы ЕС и Шенгенской зоны не полностью совпадают.

(Visited 493 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Достопримечательности Ирана: древний город персов
Loading...
Загрузка...