Замечательные маринованные огурцы с луком

Ингредиенты:

огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
листья смородины — 3-5 штук на одну банку;
один зонтик укропа на банку;
листья вишни — 3-5 штук на банку;
одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
3 зубчика чеснока в каждую банку.

Для заливки (на полтора литра воды):
1,5 столовые ложки соли;
перец душистый горошком;
лавровый лист;
несколько гвоздичек;
3 столовые ложки сахарного песка;
25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.

Приготовление:

Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).

Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх — небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.

Советуем так же просмотреть:  Торт Птичье молоко без выпечки

Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

(Visited 140 times, 1 visits today)