Loading...

7 крутых озер России, которые могут заменить морской отдых

Типичная мечта об идеальном отдыхе: солнце, море, пляж, абсолютный релакс. А что если заменить море на озеро? Отпуск не станет хуже, ведь на многих российских озерах уже выросли курорты с современной инфраструктурой, пляжами и развлечениями, а те, что остаются дикими, компенсируют это первозданной красотой. При этом народу гораздо меньше, чем на морях, а цены ниже. «Тонкости» помогут выбрать место для незабываемых августовских каникул.

1. Байкал
Бесспорный лидер рейтинга — Байкал с его набором регалий: крупнейшее пресноводное озеро Евразии, глубочайшее на планете, рекордсмен по запасу пресной воды. Эндемичных животных и растений здесь больше, чем на Мадагаскаре и Галапагосах. Байкальская вода уникальна по составу, она очень чистая и очень прозрачная.
Байкал окружен живописными горными хребтами и сопками, в его акватории 12 крупных островов, известнейший среди которых — мистический Ольхон.

Гостиницы сосредоточены в Листвянке и Слюдянке, здравницы — в Аршане, Горячинске и Хакусах, турбазы и коттеджи — по всему побережью. Отдыхать можно до самой осени (солнечных дней больше, чем на черноморских курортах), вот только вода почти всегда холодная, а погода ветреная.

Loading...

2. Ладожское
Ладожское озеро — второе по размерам в России, его делят Карелия и Ленинградская область. Северные берега скалистые, изрезанные, с множеством полуостровов, узких заливов и островков. На юге — подтапливаемая низина с отмелями, банками и каменистыми рифами. Лучшие песчаные пляжи — на востоке, запад — густой смешанный лес и валуны.
Глубина увеличивается с юга на север, прозрачность воды — от берегов к центру. Штормы тут бывают настолько сильными, что поверхность Ладоги «кипит», покрываясь пеной.

На Ладожском озере 660 островов: паломники съезжаются на Валаам и Коневец, рыбаки — на Кареджи, Корписаари и Воссинансаари, «пляжники» — на Койонсаари, но инфраструктура более развита на материке.

Советуем так же просмотреть:  Египет разрешил туристам продлевать визы на срок до 5 лет

3. Баскунчак
В Астраханской области есть свое Мертвое море — озеро Баскунчак с невероятно соленой водой. Образовавшееся в естественном углублении на вершине горы, оно хранит около 80 % всех российских запасов поваренной соли. Уметь плавать тут необязательно: вода «держит», оставляя на коже блестящие кристаллики. Рядом грязевые источники с целебной глиной, санаторий-профилакторий и пара гостиниц.

Летом на озере очень жарко: пригодятся панама, очки и запас питьевой воды. А еще — резиновая обувь для передвижения по дну.

4. Селигер
Селигер — целая система озер в Новгородской и Тверской областях. Вода здесь прозрачная (видимость до 5 м), берега извилистые, с лесистыми мысами и заливами. Можно порыбачить, понаблюдать за млекопитающими и птицами, покататься на велосипеде и теплоходе (речной вокзал расположен в Осташкове), съездить в монастырь Нилова пустынь на Столбном острове. И, конечно, отдохнуть на многочисленных песчаных пляжах, обустроенных владельцами гостиниц и турбаз.

5. Сямозеро
Еще одно карельское сокровище — Сямозеро на юге республики, в 70 км от Петрозаводска. О его ледниковом происхождении напоминают небольшая глубина, обилие проливов, заливов и островов, побережье испещрено песчаными пляжами и каменными насыпями, кое-где переходящими в скалы. Дно на мелководье — смесь песка и камня, вход в воду на северо-западе пологий. Хорошо клюют лосось, судак, сиг и хариус, сосновые леса полны грибов и ягод. Останавливаться удобнее в поселке Кудама, хотя базы отдыха и гестхаусы рассыпаны по всему побережью.

6. Телецкое
Телецкое озеро на Алтае включено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Немудрено, ведь местные пейзажи — зеркальная гладь в кольце Западного Саяна, хребтов Торот, Алтынту, Иолго и Корбу — восхитительны, а история уводит вглубь веков, к легендам племени телеутов. Больше всего гостиниц и турбаз — на севере, близ поселков Артыбаш и Иогач, на юге преобладают кемпинги.

Кроме пляжного отдыха тут популярны рыбалка, теплоходные круизы, рафтинг, велотуры и экскурсии к водопадам Корбу и Киште, укромным гротам, дельте реки Чулышман и поклонной сосне Яйлю, давно поваленной ветром, но цепляющейся за жизнь (говорят, загаданные здесь желания сбываются в обязательном порядке).

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Самые глупые вопросы, которые задают стюардессам: 9 примеров

7. Эльтон
Эльтон в Волгоградской области — крупнейшее минерализованное озеро Европы. Вода тут тоже соленая, насыщенная рапой и микроэлементами, но главная фишка — золотисто-розовая поверхность (никакой магии или химии, оттенок придают водоросли). Когда-то озеро считалось священным, а соль тут добывают со времен Ивана Грозного. Искупаться в Эльтоне не получится, ведь под хрустящей соляной коркой плещется маслянистая горьковатая жидкость. Зато можно поправить здоровье в санатории: иловая сульфидная грязь, рапа и воды натриевого источника полезны для нервов и пищеварения.

tonkosti.ru

(Visited 1 040 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...