Loading...

Эксперты: китайская мафия готовится в августе захватить Санкт-Петербург

По прогнозам экспертов, «рестарта» китайского туризма в России можно ожидать уже в этом августе, а вместе с ним появится и такой побочный криминальный сегмент как «китайская туристическая мафия»: китайские туристические подпольные дельцы планируют начать возвращаться в Россию сразу после открытия наших границ с Китаем, куда они сбежали на время пандемии коронавируса. Самое печальное, что за время «ковидной паузы» чиновники так и не сделали ничего, чтобы навести порядок и разрушить финансовые и организационные основы этого теневого бизнеса, мешающего легальному туризму, высасывающего все соки из российской инфраструктуры и ничего в замен не дающего в бюджет страны.

Текущую ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» прокомментировал Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), ответив на ряд вопросов.
– Китай долгое время был основным въездным рынком для России. Так как ситуация с коронавирусом идет на спад и в России, и в Китае – когда, по вашим прогнозам, мы можем ожидать «перезапуска» туротрасли?
– Хочется верить, что в самом недалеком будущем нам удастся наконец вернуться к нормальной жизни. Кажется всем нам нужно еще немного усилий и терпения и восстановительные процессы примут необратимый характер. Уже пришла информация из КНР о том, что на высоком уровне обсуждается предложение главы МИД Китая г-на Ван И по созданию экспресс-коридоров для взаимного туристического обмена между РФ и КНР. Аналогичное предложение со стороны Китая было сделано Индии. На этом фоне обсуждаются условия возобновления туристического обмена между Россией и Китаем ориентировочно уже с 1-го августа при условии благоприятного развития эпидемиологической обстановки. Есть сведения, что на двусторонней основе уже прорабатывается методика осуществления эпидемиологического контроля при въезде в страну и другие вопросы. Продажи путевок в Россию у многих туроператоров КНР уже практически на низком старте и все ждут только отмашки.
– Итак, китайская сторона находится в высокой степени готовности. А что же у нас?

Советуем так же просмотреть:  Водопады Швейцарии
Loading...

– «…А у нас на кухне газ…» , а если серьезно, то по мнению экспертов российская туротрасль фактически находится в коме, туроператоры с каждым днем нищают и поговаривают, что до массовых банкротств осталось уже недолго. Первым серьезным сигналом стало прекращение деятельности Санкт-Петербургского туроператора «Ника», проработавшего на рынке 27 лет. Да, потом компания передумала уходить с рынка, но сама эта ситуация стала нехорошим индикатором. У других туроператоров положение немногим лучше, но туризм – это бизнес в первую очередь оптимистов, людей с позитивными взглядами и гибким подходом к решению различных задач.

Хотелось бы знать, как же в действительности обстоят дела с поддержкой турбизнеса и созданием ему комфортных условий для работы в это непростое время, так как обращения и жалобы властям всех уровней по этому поводу сыплются как из рога изобилия. Российская туристская общественность поддерживает конструктивный диалог с властями, налицо максимум активности по части формирования предложений, что нужно сделать, чтобы перезапуск работы прошел результативно. Следует отметить, что властями действительно сделано немало для облегчения ситуации в российском туризме, приняты управленческие решения, отданы распоряжения и поддержка, конечно, есть, но к сожалению больше из области добрых пожеланий.

Что же касается реальных действий в части приведения российско-китайского сегмента туротрасли в рамки правового поля, к чему неоднократно призывала общественность, то стоит сказать, что именно на китайском направлении, которое за предыдущие годы зарекомендовало себя как самое проблематичное, для этих целей не сделано практически ничего, … от слова совсем. В этом случае, как говорится «… воз и ныне там».Посудите сами:
1. Никак не решен вопрос по гражданской принадлежности лиц, оказывающих услуги в качестве гидов и гидов-переводчиков. А ведь именно иностранцы-нелегалы и являются той самой питательной средой разного рода нарушений на этом направлении.
2. По настоящее время Ростуризм не отказался от противоправной практики присвоения функций какого-то контроля за незаконно навязанным вороватыми экс-чиновниками взаимодействием между страховыми компаниями и туроператорами. В результате последние попали в кабальную зависимость не только от иностранных компаний, но также и от страховщиков, электронными базами которых они вынуждены пользоваться при подготовке документов. И до сих пор реализация соглашения с КНР основывается не на российских законах, а на фальсификациях лиц, монетизировавших свое бывшее должностное положение. И эти придумки чиновников до сей поры являются базовым элементом российско-китайского безвизового обмена и принесли своим авторам баснословные гонорары.
3. Российские туроператоры остаются бесправными и беззащитными перед произволом чиновников, преимущественное право российских гидов и гидов-переводчиков трудиться по избранной специальности по прежнему никем и ничем не защищено, но к сожалению до этого в Ростуризме никому нет дела…
4. По прежнему представители теневого бизнеса, широко представлены в общественном совете Ростуризма, и мы только можем себе представить, чего только эти лица могут там насоветовать…
5. И кроме того, так и не была проведена оценка того наследства, которое оставили своим сменщикам бывшие заместители руководителя Ростуризма, которым придется либо следовать проторенной дорожкой, либо самим разгребать всё это.
6. По прежнему Ростуризм, которому Правительство до сих пор не определило порядок реализации Соглашения с КНР, незаконно делегирует полномочия туристическим администрациям Субъектов Федерации по осуществлению контрольных функций, которых те не могут иметь в соответствии с положениями, регламентирующими их деятельность.
– Какие действия вы намерены предпринимать в условиях вероятного возвращения китайского турпотока?

Советуем так же просмотреть:  В Санто-Доминго и Бараоне появятся современные хелипорты

– Указом Президента Российской Федерации от 5 июня с.г. № 372 Ростуризм переподчинен непосредственно Правительству Российской Федерации и наделен полномочиями, в том числе в области нормотворчества и контроля, по мнению общественности особое значение в этих условиях приобретает необходимость строгого соблюдения чиновниками как международного, так и российского законодательства.

Loading...

Будем оптимистами, остается месяц до возможного рестарта туристических программ с Китаем, и хочется верить, что Правительство подскажет Ростуризму, что следует сделать для наведения порядка как в самом учреждении, так и в отрасли, чтобы соблюдалось международное и внутреннее законодательство, а доходы от туризма оставались бы у нас в России, а не утекали бы снова в карманы иностранным теневикам и их друзьям-чиновникам.

www.tourprom.ru

(Visited 1 694 times, 3 visits today)
Loading...
Загрузка...