Почему в Голландии дома разноцветные и с тремя окнами на фасаде

Голландия, ныне Нидерланды — очень красивая страна. Здесь много удивительных разноцветных домов, радующих глаз и создающих хорошее настроение. Однако пестрое оформление появилось тут не просто так.

Пестрые голландские дома
Стоит отметить, что дома в этой стране в большинстве случаев расположены так, что не имеют промежутков между собой. Они как будто срослись! Причем здания могут стоять вплотную друг к другу на протяжении всего квартала!
При этом каждый дом обладает собственной крышей, своим фасадом. У одного стены серого цвета, у другого — красного, у третьего — синего. Оформление тоже отличается. По ширине здания довольно узкие, а также имеют всего три окна. И так у всех зданий.

Оказывается, сделано это не просто так. Когда эти дома застраивали, в Голландии был введен налог на строительство дома. Каждый, кто возвел собственное жилое помещение, обязан был отчитаться государству и понести расходы на уплату сбора.
Причем, чем больше построенное здание, тем дороже обходилась оплата налога.

Хитрость голландцев
Только измерялось все количеством окон. Если человек не хотел платить большой сбор, значит, мог возвести дом только в три окна. Тогда люди пошли на хитрость. Они стали строить дома по площади такие, какие им хотелось, но оформляли так, что одно помещение разделено на несколько маленьких с шириной в три окна.

С виду кажется, что это разные дома, а на самом деле внутри — это один большой дом! Поэтому раскрашивать здание в разные цвета людям приходилось по необходимости. Зато на данный момент эти постройки стали настоящей визитной карточкой Нидерландов.

Никаких штор!
Мало кто знает, что в Нидерландах жители не вешают шторы на окна. Россиянам понять это сложно, особенно в ночное время все привыкли наглухо закрываться от окружающего мира. Конечно же, современные голландцы могут использовать шторки, но раньше это не было принято вообще.

Советуем так же просмотреть:  Бесплатный Таиланд

Местные жители считали, что лучше жить на виду. Для них совершенно нормально, когда все знают, кто и как живет, не занимается ли чем-то противоправным, хорошо ли себя чувствует. В то время как в России, наоборот, терпеть не могут подобное явление.
Особенно запрет на шторы сейчас до сих пор распространен в небольших голландских городах. Любой может просто идти по улице и заглядывать в чужие окна. Тут никто этому не удивится!

Даже говорят, голландцы вешают за окном зеркала, чтобы, сидя дома за чашечкой чая, наблюдать за тем, что происходит на улице! Интересная задумка для любопытных персон!

(Visited 724 times, 1 visits today)
Загрузка...