Loading...

Самые красивые деревни России

Наш ответ Альпам, рейтинг самых красивых деревень России — отличный повод бросить надоевший город и отправиться «к тетке, в глушь» — в благословенную тишину русской глубинки. Деревянные избы и толстые коты, скрипучие колодцы и глиняные крынки с молоком, мельницы на речушках с покрытыми осокой берегами и совершенно сказочные бабушки — все это встретит уставшего жителя мегаполиса и окутает покоем и полным умиротворением. А еще в самых красивых деревнях на удивление много исторических памятников и милейших музеев, так что отдых обещает быть не только расслабленным, но и познавательным.

Немного истории
Ассоциация самых красивых деревень России была создана в 2015 г. Первоначально в нее вошли пять поселений, выдержавших строгий отбор: деревня должна быть «живой», сохранить традиционный уклад быта, насчитывать не более 2000 человек и иметь желание развивать сельский туризм. Инициатива быстро стала популярной, и сегодня в регулярно пополняющемся списке числятся более 40 поселений. Большинство участников — с севера: из Архангельской, Вологодской, Новгородской областей, Карелии, а также Бурятии, но в ассоциации ждут всех, недаром ее девиз — вдохновлять людей на любовь к сельской России!

Loading...

Куда отправиться?

Село Вятское
Село Вятское — почетный первопроходец на ниве красоты русских деревень: в 2015 г. именно оно стало первым членом ассоциации. Село находится в Ярославской области, в 300 км от Москвы, на классической среднерусской равнине, пронизанной реками и украшенной цепью озер — в окрестностях деревни их 38! Застройка села практически не изменилась с 18 века: здесь можно увидеть купеческие особняки и крестьянские избы, трактиры и чайные заведения, церковь и пожарную каланчу — всего более 50 памятников архитектуры. В подробности местного быта посвятят 10 музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», Музей вятского крестьянина. Гостей села готовы принять три гостиницы.

Советуем так же просмотреть:  Туризм Гоа: 6 казино могут скоро закрыться

Село Ацагат
«Экватор Бурятии», село Ацагат расположено почти в самом центре республики, в 50 км от Улан-Удэ, в окруженной холмами долине с чистейшим горным ручьем. Поселение ведет свою историю с 17 века и ныне насчитывает около 100 домов — деревянных изб и традиционных юрт. Ацагат известен своим дацаном — буддийской религиозной школой, где преподавал учитель Далай-Ламы XIII, и целебным источником, воды которого вылечили Николая II от ранения. В музее села можно увидеть старинные буддийские реликвии и, ни много — ни мало, тысячу фигурок Будды. А размещают гостей Ацагата в самых настоящих юртах.
Жемчужина Старой Ладоги — Староладожская крепость 15 века со стенами 7-метровой толщины.

Деревня Ошевенский Погост
Ветеран списка самых красивых деревень России, Ошевенский Погост находится в легендарном Каргополье — пожалуй, самом живописном и подлинном регионе Архангельской области. При населении всего 73 человека Погост может похвастать внушительным числом памятников: кварталом традиционных деревянных домов, деревянной же церковью с уникальным восьмигранным куполом, расписанным «в небеса», и действующим Свято-Успенским Александро-Ошевенским монастырем 15 века. Гостям деревни предлагают попариться по-черному, научиться прясть шерсть на старинных прялках, погулять по живописным берегам реки Чурьега и поучаствовать в свадебных обрядах с выпечкой особого печенья «тетерки». Размещают гостей в восстановленном старинном купеческом доме.

Loading...

Деревня Кинерма
Карельская деревня Кинерма была основана в 16 веке на месте исконного поселения этнических карел-ливвиков. Сегодня здесь 16 домов и лишь 5 постоянных жителей, но гостей принимают с радушием и основательностью: селят в традиционных избах с трехразовым питанием и всячески развлекают мастер-классами и экскурсиями. Жемчужина Кинермы — часовня Смоленской иконы Богоматери с иконостасом 18 века. Еще стоит рассмотреть во всех деталях замечательно сохранившиеся дома с резными изгородями и колодцами. Проводить досуг можно, парясь в бане, изучая карельский язык, тренируясь в выпечке «печений-калиток» и осваивая ткацкий станок.
Добраться до Нижмозера, древнего села архангельских поморов, можно только летом, на внедорожнике или лодке.

Советуем так же просмотреть:  Магазины Duty Free заработали на Хайнане

Село Старая Ладога
Одно из самых близких к городам и доступных круглый год — село Старая Ладога на реке Волхов в Ленинградской области. Древнейшие следы человеческой деятельности в этих местах относятся к эпохе неолита, а самые старые деревянные постройки срублены из бревен 8 века. Собрание архитектурных памятников поразит даже искушенных туристов: Староладожская крепость 15 века со стенами 7-метровой толщины, два монастыря — Успенский и Никольский, валы Земляного города, церкви, часовни, погосты, курганы, усадьбы… Туристов селят в гостевых домах и развлекают экскурсиями и мастер-классами из старорусской жизни.

Село Ферапонтово
Село Ферапонтово в Вологодской области известно благодаря двум ключевым достопримечательностям: Ферапонтову Белозерскому монастырю и Музею фресок Дионисия. Однако место в списке самых красивых деревень России селу обеспечили отнюдь не прославленные памятники, а аутентичная атмосфера русской деревни с ее деревянными избами с резными наличниками и живописными просторами Вологодчины. Помимо любования вышеупомянутыми памятниками, туристам предлагают походы по окрестностям и отдых на озерных берегах. Размещение — в гостевых домах и частном секторе.

Деревня Нижмозеро
Нижмозеро — древнее село поморов в Архангельской области, добраться до которого можно только летом, на внедорожнике или лодке. Это одна из самых удаленных от цивилизации деревень: вокруг лишь девственная природа бескрайних северных просторов. Все постройки Нижмозера деревянные, выполненные традиционным для этих мест срубом. Гости деревни любуются живописными окрестностями, катаются на лодках по системе озер и протоков, пробуют традиционную кухню с обилием рыбных блюд и наслаждаются тишиной почти необитаемого края. Туристов готовы принять в двух гостевых домах или предоставить место в частном доме.

(Visited 1 505 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...