Loading...

Маски и перчатки создают лишь иллюзию защищенности: как их носить правильно

Медицинские эксперты сообщают, что использование аптечных масок и перчаток в качестве превентивной меры от заражения коронавирусом неэффективно и даже может способствовать быстрому распространению болезни. Рекомендации ВОЗ о методах профилактики остаются неизменными: мытье рук, соблюдение дистанции и минимизация прикосновений к лицу в общественных местах. ВОЗ обращает внимание на то, что защитную маску необходимо носить в том случае, если вы подозреваете у себя наличие COVID-19 или любого простудного заболевания, а также если был контакт с зараженным человеком.

Этот совет весьма актуален — маски ежедневно требуются миллионам врачей во всем мире. Создавать их дефицит просто опасно. Поголовная закупка масок уже привела к их нехватке и спекуляциям на этом рынке. Проблема только усугубляется по мере затягивания пандемии. Но, похоже, разумные призывы слышат далеко не все.

Loading...

«Я удивился, увидев через окно в моем министерстве множество людей на улице в масках. Они совершенно не следуют нашим рекомендациям», — заявил на днях французский министр здравоохранения Оливье Веран. Эксперты ВОЗ также предупреждают, что ношение маски создает иллюзию защищенности. Например, многие люди, которые их носят, совершенно игнорируют официальные советы: сначала тщательно вымыть руки, а потом уже надевать маску и не трогать ее, пока она находится на лице.

«Люди всегда поправляют свои маски, так очень легко занести вирус в организм», — комментирует ситуацию глава здравоохранения Франции Жером Саломон.

То же самое с хирургическими перчатками. Для защиты от COVID-19 они практически бесполезны, если не заставить себя усилием воли не прикасаться к лицу. Коронавирус прекрасно выживает на резиновой/латексной поверхности. Использование перчаток не заменяет мытье рук. Более того, если человек их носит, то он не моет руки и считает, что находится в безопасности.

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Как съездить на отдых с четвероногим другом и не пожалеть об этом

Исследование, проведенное в 2015 г. и обнародованное в American Journal of Infection Control, показало, что люди неосознанно трогают свое лицо примерно 20 раз в час.

Установлено, что COVID-19 передается через кожу и слизистые, распространяя зараженные микрокапсулы слизи через уши, глаза или нос.

tonkosti.ru

(Visited 3 326 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...