Loading...

Маслица – это не только блины!

Масленичная неделя – одна из самых важных в русской культуре. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце.
В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу.
Каждый ее день глубоко символичен. Рассказываем, какие приметы сопровождали Сырную седмицу.

Понедельник – «встреча», начало «Узкой Масленицы». В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.
Первый блин оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

Loading...

Вторник – «заигрыши». В этот день молодежь собиралась вместе – парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда – «лакомка». День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы.

Пятница – «тещины вечерки». Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же – чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Loading...

Суббота – «золовкины посиделки». Здесь зять мог немного выдохнуть – пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа – посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.
Суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Советуем так же просмотреть:  Кростини с рикоттой и вялеными помидорами

Воскресенье – «проводы». Ещё этот день называли – «прощеное воскресенье», «прощеный день», «целовальник». Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы – в ознаменование наступающей весны.
После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. Как говориться: «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

(Visited 217 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...