Loading...

Новое покрытие для самолетов сэкономит много топлива: при чем тут акулы

Инженеры продолжают бороться за улучшение аэродинамических свойств самолетов в целях снижения себестоимости перевозок. Немецкие концерны Lufthansa и BASF разработали бионическое покрытие нового поколения для фюзеляжей, помогающее сэкономить топливо. Идею «подсмотрели» у природы: лак имитирует кожный покров акул, известных своей быстротой и выносливостью.

После покраски авиалайнеры будут покрывать «финишным» слоем, шероховатым на ощупь. Он испещрен микроскопическими бороздками, расположенными на 1/20 мм друг от друга. Такая структура создает эффект обтекаемости, гасит завихрения потоков воздуха и позволяет воздушному судну лучше прорываться в атмосфере, затрачивая на 3 % меньше топлива.

Loading...

В полете самолетам приходится сопротивляться воздушным вихрям, сильнее всего они на концах крыльев, поэтому на них устанавливают специальные законцовки-винглеты.
«Акулье» покрытие — еще одна мера для улучшения аэродинамики, она сэкономит «Люфтганзе» порядка 20 млн литров керосина в год и тем самым снизит на 1 % себестоимость авиаперевозок. А это существенно для такого низкомаржинального бизнеса как авиация. Процесс перекраски будет проходить постепенно, поскольку плановое обновление лакокрасочного покрытия проводят раз в 6 лет.

tonkosti.ru

(Visited 287 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Страна счастливых собак
Loading...
Загрузка...