Loading...

13 привычек россиян, понятных только россиянам

Русская душа, как известно, загадочна. А чем именно и почему — этого, наверное, не знает ни один иностранец. Зато гости нашей родины не перестают удивляться непонятным привычкам, присущим только русским людям. На их взгляд непонятные, а на наш — вполне себе обыденные вещи, без которых тяжело представить повседневную жизнь.

1. Сам себе специалист
Прежде чем обратиться за профессиональной помощью для ремонта какой-нибудь вещи, наши соотечественники обязательно постараются самостоятельно устранить неисправность, когда дело не касается высоких технологий. Любой русский мужчина просто «обязан» уметь чинить протекший кран, прокладывать электропроводку и ремонтировать автомобиль. Действительно, зачем тратить лишние деньги, если можно справиться подручными средствами?
А еще россияне – профи в лечении простудных заболеваний. Редко кто-то приходит к врачу с такой «ерундой». Чаще всего терапию назначают себе сами, а по поводу подходящих препаратов спокойно консультируются с фармацевтом в аптеке. К примеру, в США такое немыслимо – все лекарства продаются строго по рецепту.

Loading...

2. Дачи, огороды и заготовки на зиму
Совмещать основную профессию и любительское фермерство — еще одна интересная особенность жителей России, которая удивляет иностранцев. Здесь прослеживается даже зависть: иметь собственный участок земли и возможность что-то на нем выращивать — непозволительная роскошь для граждан многих государств. Пусть упорный труд в поте лица на даче или огороде отнимает немало сил, зато в качестве вознаграждения — батарея банок с соленьями, вареньями и прочими салатами. Отличная экономия бюджета, да и пища здоровая.

3. Аплодисменты при посадке
На самом деле аплодисменты при посадке были довольно распространены три-четыре десятилетия назад по всему миру. Вероятно, это было связано с эффектом новизны — все больше людей стали передвигаться по воздуху, а после завершения полета выражали бурные эмоции таким способом. В России массовые перелеты стали доступны значительно позже, поэтому люди продолжают хлопать пилотам, тем самым продолжая старую традицию.

Советуем так же просмотреть:  Как студентам экономно путешествовать на зимних каникулах

4. Русский — язык мирового общения
На зарубежных курортах русские туристы старшего поколения предпочитают говорить на родном языке или вовсе молчать, объясняясь с помощью жестов. Разумеется, иностранцы ничего не понимают, но наш человек повторит погромче и будет повышать уровень децибелов для достижения цели коммуникации. Наверное, ему кажется, что собеседник просто плохо слышит.

5. Стратегические запасы на балконах
Привычку хранить старые вещи на случай «а вдруг когда-нибудь пригодятся» трудно назвать полезной, но тем не менее большинство россиян не могут от нее избавиться. Из-за этого захламляются все свободные площади в и так небольших квартирах. Особенно достается балконам. Вот где настоящая лавка древностей!

Loading...

6. Новый Год главнее Рождества
В Канаде и США елку часто выкидывают еще до 31 декабря. А все потому, что для многих людей праздники заканчиваются после наступления Рождества, которое у католиков и протестантов отмечают 25 декабря. В России, наоборот, Новый Год — грандиозное и масштабное событие. Увеселительные мероприятия в связи с праздником длятся неделю, и вся страна уходит на длинные зимние каникулы. На этом фоне православное Рождество 7 января проходит незаметно.

7. Никуда без обильных застолий и долгих посиделок
Традиция щедро накрывать стол к приходу гостей — следствие широты души или бездумной расточительности? С русского застолья никто не уйдет голодным, еще и собой вкусностей дадут. Это весьма непривычно для жителей Западной Европы и Северной Америки, где нередко люди приносят еду с собой, когда приходят навестить родственников или друзей. А еще у них не принято засиживаться в чужом доме. Россияне же будут гостить до последнего, пока хозяева не против.

8. Впечатление — это важно
Русский менталитет вобрал в себя черты европейской и восточной системы ценностей. Чего в нас больше, неизвестно, но стремление произвести впечатление на кого бы то ни было практически всегда побеждает. Рассудительным шведам и финнам совершенно не понять иррациональное стремление к внешним атрибутам благополучия: одежде, походам в рестораны и спонтанным покупкам при средних доходах, а практичные немки и американки недоумевают по поводу русских девушек, которые в любой ситуации стремятся выглядеть ухоженно и нарядно.

Советуем так же просмотреть:  10 лучших отелей Анталии по отзывам отдыхавших там туристов

9. Обратиться к незнакомцу — та еще задача
В России нет официального вежливого обращения к незнакомым людям, кроме обезличенного «вы». Из-за этого иногда достаточно трудно начать разговор. «Товарищи» остались в СССР, «господа» звучит немного издевательски, а «мужчина» и «женщина» многими воспринимаются в штыки. У них есть всякие «сэр», «мадам», «сеньор» и прочие, а нам приходится выкручиваться.

10. Чрезмерное любопытство
Привычка говорить, что думаешь, не соблюдать дистанцию и врываться в личное пространство другого человека шокируют наших зарубежных гостей больше всего. Русские не стесняются спрашивать, почему девушка-коллега до сих пор не замужем, заявлять в лоб, что друг сильно располнел или делать замечания знакомым по поводу и без. А из-за любви к пристальному разглядыванию незнакомцев (ну ведь правда интересно!) можно в некоторых странах попасть в крайне неприятную ситуацию.

11. Пренебрежительное отношение к ресурсам
Иноземные туристы всегда удивляются, что мы часами сидим в ванной, проветриваем зимой квартиры, выпуская драгоценное тепло, и неразумно жжем электричество. Это потому, что у нас всего полно: воды, земли, леса, углеводородов. Где-то на подсознательном уровне заложено — на наш век точно хватит. Отсюда и такое разбазаривание ценных ресурсов, а также легкомысленное отношение к будущему с точки зрения жителей других стран.

12. Вера в приметы
Россияне — довольно суеверная нация. Всевозможные приметы и связанные с ними ритуалы сопровождают нас всю жизнь. Большинство из них — бессознательная дань языческому прошлому, безобидные и забавные мини-церемонии, которые выглядят странно для жителей других государств. Им невдомек, почему нельзя передавать деньги через порог, рассыпать соль или свистеть в доме.

13. Пристрастие к жидким блюдам
В рационе русского человека невероятное количество разнообразных супов. Конечно, эти блюда едят по всему миру, но не так часто, как как у нас. А во многих местах горячие бульоны и вовсе употребляют только в лечебных целях. В ряде российских семей обед вообще немыслим без борща, лапши или рассольника. В этом смысле мы ближе к азиатским государствам, где супам тоже уделяют особое внимание в повседневном меню.

Советуем так же просмотреть:  Детское купе: полезное нововведение в поездах РЖД

tonkosti.ru

(Visited 1 970 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...