Loading...

Ароматное жаркое в горшочке

Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г;
лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата);
лук – 1 шт. (крупный);
морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь);
сметана – 3-4 ст. ложки;
мука – 2-3 ст. ложки;
вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл;
соль и специи – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания

Приготовление:
1.Замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт)
2.Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.
3.Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.

Loading...

4.Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.
5.Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).
6.Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется.
7.Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.
8.Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.

9.Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.
10.Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).
11.Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.
12.На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности и снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем.
13.На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).
14.Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.
15.Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.

Советуем так же просмотреть:  Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты

16.Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).
17.Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.
18.Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80*С), выставляем температуру 200°C.
19.Когда духовка разогреется, держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.

20.Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
21.Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».

Loading...

Приятного аппетита!

(Visited 71 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...