Loading...

Что делать, если опоздали на рейс из-за досмотра багажа: пошаговая инструкция

Количество времени, которое понадобится для регистрации на рейс, паспортного контроля и досмотра багажа, трудно предугадать. Поэтому мы всегда советуем, по возможности, регистрироваться онлайн и прибывать в аэропорт за 1,5-2 часа до вылета, чтобы все успеть.

Однако иногда процедуры безопасности могут занять больше времени. Например, при вылете в Израиль пассажиры проходят тщательную проверку ручной клади, на что дополнительно понадобятся 15-30 минут. Также возникают банальные очереди на досмотр в пик сезона или, например, ваш багаж покажется сотрудникам подозрительным. Как быть, если после регистрации вы опаздываете к вылету?

Loading...

Согласно практике, опоздание к выходу на посадку пассажира, зарегистрированного на рейс, — его зона ответственности, причина задержки неважна. Об этом прописано в пп. 90-91 Федеральных авиационных правил. Самолет может ждать всего несколько минут, при этом по громкой связи на весь аэропорт объявляют о том, что к вылету срочно зовут таких-то пассажиров. В случае неявки их багаж выгрузят, а воздушное судно улетит без них.

Что можно предпринять на месте
Если вы после долгого досмотра подбегаете к выходу на посадку, а вас не пускают и сообщают, что авиалайнер уже вылетел, лучше не сдаваться, а предпринять следующие меры.

Прежде всего, убедиться, что самолета на другом конце рукава нет. Если он еще на месте, постарайтесь убедить сотрудника аэропорта открыть двери и допустить вас на борт.

Если такой возможности уже нет, то свяжитесь с представителем той же авиакомпании (на стойке в аэропорту или по телефону) и обсудите возможность посадки на ближайший рейс. В авиации принято работать с людьми индивидуально, поэтому вашей проблемой в любом случае будут заниматься и предложат оптимальное решение. Также необходимо уточнить, где ваш багаж, и забрать его.

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Сингапур — счастье по плану

Крайние меры
Если не устроили предложенные варианты, нужно попросить представителя поставить отметку на билете об опоздании на самолет и получить справку о причине несвоевременной явки. Затем за свой счет купить билет на другой удобный рейс и по прилете направить в авиакомпанию заказное письмо с уведомлением, в котором изложить просьбу компенсировать расходы. Если получите отказ, можно обратиться в суд на основании нарушения закона РФ «О защите прав потребителей». Обычно при этом специалисты смотрят записи с камер аэропорта, чтобы определить, произошло ли опоздание из-за халатности пассажира или его задержала огромная очередь на досмотр.

Согласно судебной статистике, в 90 % можно получить полную компенсацию стоимости авиабилета в случаях задержки из-за проверки багажа.

tonkosti.ru

(Visited 194 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...