Loading...

САЛАТ “ОЛИВЬЕ” В ВИДЕ СИМВОЛА НОВОГО ГОДА

Ингредиенты:

ветчина – 150 гр
картофель – 1 шт
морковь – 1 шт
огурец свежий – 1 шт
зеленый лучок – 25-30 гр
консервированный зеленый горошек – 200 гр (0,5 банки)
яйцо куриное – 5 шт
майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения и декора:
листья салата
ветчина в нарезке – 80 гр
маслины без косточек – 3 шт
Расчет дается примерно на 6-7 порций.

Loading...

Приготовление:

1. Процесс готовки многих салатов начинается с варки основных компонентов. В данном случае нам требуется отварить картофель, морковь и яйца. Хотя кто-то в оливье морковь не добавляет, поэтому здесь на ваше усмотрение.
После того, как все отварили, дать продуктам остыть и очистить их от скорлупок и кожицы.
2. Затем порезать мелкими кубиками. Из таких кубиков будет удобнее в дальнейшем формировать фигурку крысы. Нам важно, чтобы она получилась максимально похожей и аккуратной. Ведь все знают, как эти животные любят порядок во всем!
Режем все, кроме яиц! Их следует натереть на мелкой терке.Причем желтки и белки по отдельности.
3. Такими же кубиками порезать ветчину. Вместо нее можно взять отварную куриную грудку, мясо, или хорошую колбасу.

4. Огурец и зеленый лук у нас также не отстают, и режутся соответственными размеру кусочками. Вся нарезка складывается в удобную для перемешивания миску.
Сюда же нужно добавить зеленый горошек. Чтобы в нарезку не попала лишняя жидкость, слить ее через сито.
5. Содержимое миски посолить и поперчить по вкусу. Перец приятно обогащает вкус всех продуктов и делает его более ярким. С солью нужно постараться не переборщить, так как в большинстве своем в майонезе соль также содержится.
6. Добавить майонез, но совсем немного, примерно 1,5 ст. л.. Если на этом этапе добавить его больше, то масса расползется на тарелке. А нам из нее еще предстоит слепить фигурку символа года. Перемешать содержимое.
Если салатная масса получилась не очень плотной, то поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.

Советуем так же просмотреть:  Изумрудный салат с киви и курицей

7. Теперь пришло время заняться декором. Нам нужны уши, лапы, хвост, глаза и нос. Первые три элемента можно вырезать из нарезки ветчины или балыковой колбасы. При этом, если размер нарезки позволяет, то уши уже готовы.
Хвост тоже оказалось сделать довольно просто. Я вырезала тонкую полоску по кругу одного из кусочков мяса. А вот для лап понадобилось сразу 4 кружочка. Из каждой можно вырезать лапы таким образом, как подскажет фантазия.
Нос получился из половины маслины, разрезанной вдоль. А на глаза пошли половинки, разрезанные поперек. Я взяла части, где имеется крестообразный надрез. Всего их понадобилось 3 штуки.

Loading...

8. На плоскую тарелку большого размера выложить листья салата и на них сформировать туловище и голову, используя салатную массу. Туловище делаем покруглее и потолще, а голова получится не такая широкая, но зато вытянутая. В процессе формирования массу легонько прижимаем руками, чтобы она не разваливалась.
Используйте для формирования фигурки латексные перчатки.
9. Когда фигура станет похожа на ту, что мы хотели бы получить, поставить на место ушки. Для этого свернуть кругляш нарезки в расширенную с одного конца воронку и узким концом вставить в проделанную ножом выемку. То же самое проделать с другим ухом и прижать место, куда поставили элементы.
Чтобы они лучше держались и не потеряли форму, середину ушка также можно заполнить салатом.

10. Обмазать фигурку майонезом.Поверх него обсыпать первым слоем шубки – желтком. Он скроет все неровности и разноцветности, образно говоря будет являться подшерстком. И будет красиво просвечивать сквозь вторую шубку.
11. А вторая шубка у нас будет белой и выполнится из натертого белка. Его нужно будет распределить так, чтобы хватило. Хватит его как раз только-только.
12. Крепим лапы и хвост, устанавливаем на места глаза и нос.И вот какое чудо у нас получилось в итоге! Ну не красотка ли?! Поставить ее снова в холодильник, и в нужный момент подать к столу.

Советуем так же просмотреть:  Шоколадный торт со сгущенкой «Свадебный»

Приятного аппетита!

(Visited 143 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...