Как поделить подлокотники кресел в самолете

Обычное явление в салоне самолета: один подлокотник кресла на двоих, который надо как-то поделить. Периодически из-за заветной опоры для локтей возникают конфликты. В 2017 г. в Twitter активно обсуждали фотографию агрессивной нападки одного из пассажиров на руку своего соседа. Годом позже за спорное пространство боролись два адвоката: когда мэтры права исчерпали юридические аргументы, в ход пошли кулаки, и бортпроводникам пришлось рассадить дебоширов подальше друг от друга.

Как поделить подлокотники? Четких правил по этому вопросу нет, однако, есть мнения разных специалистов.

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс говорит, что люди, оказавшиеся на ограниченной территории, ведут себя подобно животным, борющимся за пространство. Некоторые таким образом утверждаются в своем статусе «вожака» или «сильного», имеющего право на жизнь. Такие люди, возлагая руки на оба подлокотника, чувствуют себя сидящими на троне в окружении подданных. И, если рядом попадется личность такого же типа с желанием доминировать, то между ними может загореться борьба за символ «власти».

Д. Джеймс считает, что пассажиру на среднем кресле следует уступить подставки для локтей сидящим по бокам от него, тогда хотя бы двое из трех будут чувствовать себя комфортно. А «добровольно ущемленный» получит плюсик к карме.

Консультант по этикету из Великобритании Джо Брайант полагает, что у пассажиров возле окна или в проходе более выгодное положение, чем у их соседа в центре. Он не может ни опереться, ни вытянуть ноги, ни посмотреть в иллюминатор, а для того, чтобы выйти, ему приходится беспокоить других. Кроме того, у всех есть хоть один подлокотник, а у него нет. Так что справедливо, если каждый оставит себе по одной опоре, а другую освободит для соседа.

Советуем так же просмотреть:  Путешественниками не рождаются.

А вот блогер-путешественник Гилберт Отта, совершающий порядка сотни полетов каждый год, уверен, что оба подлокотника должны достаться тому, кто пришел первым. Как поется в известной песне группы АББА, «победитель получает все», однако, приоритет легко потерять, ведь рано или поздно придется встать и пойти в туалет.

Тренер по этикету Уильям Хансен считает, что проблема меньше, чем принято считать. Поскольку на разделители между сиденьями кладут не всю руку, а только локти, то пространства должно хватить на всех.

В любом случае, стоит договариваться между собой и стараться найти наилучшее для всех решение. Большинство людей расположены к обсуждению и нахождению компромисса.

tonkosti.ru

(Visited 1 016 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...