5 правил вождения в гололед, которые помогут избежать аварийных ситуаций

Езда по скользко дороге крайне опасно, но иногда нет возможности этого избежать.
Поэтому водителю нужно быть крайне внимательным, а также владеть необходимыми знаниями, которые нужно моментально применить в момент заноса.
Только таким образом можно избежать серьезного ДТП. Рассмотрим 5 правил, которые обязан знать каждый автомобилист.

Дистанция
Всем известно, когда дорога покрывается даже очень тонким слоем льда, тормозной путь любой машины увеличивается в несколько раз. Именно поэтому важно придерживаться дистанции.
Если ехать по скользкой дороге, необходимо от впередиидущего автомобиля держаться как можно дальше. Лучше всего, если это будет расстояние в два раза длиннее обычного, которого придерживаются все в теплое время года.
Таким образом можно обезопасить себя как от собственного заноса, так и, если это случится с соседним автомобилем. Всегда будет шанс избежать столкновения и повреждения чужого транспорта.

Правильное торможение
Результат заноса или шанс попасть в него напрямую зависит от того, как водитель нажимает на педаль тормоза. Делать это необходимо соблюдая некоторые правила:
– нажимать импульсно: по 4-5 коротких нажатия. Такая техника не позволит сработать системе ABS, которая как известно, в два раза способна увеличить тормозной путь;
– нельзя резко давить на педаль тормоза. От таких нажатий колеса просто заблокируются, а машина продолжит скользить по опасной дороге.
Обратите внимание! Данные правила крайне важны. Их необходимо запомнить. Игнорирование может привести к необратимым последствиям.

Высокая скорость, резкие маневры
Необходимо полностью исключить лихачество на машине по льду. Любые резкие ускорения, а также необдуманные маневры (к которым так привыкли многие) очень опасны зимой.
Машину очень легко заносит при поворотах на большой скорости. Это необходимо учитывать и передвигаться крайне аккуратно.
Обратите внимание! Опытные автомобилисты рекомендуют: на опасных участках дороги держать ногу на тормозе, чтобы от испуга случайно не нажать на газ.

Советуем так же просмотреть:  В Лос-Анджелесе дебютировало новое поколение «Гладиатора»

Правильная езда по колее
Если пришлось ехать по проезженной колее, которая состоит из намороженного льда, то в этой ситуации также необходимо быть очень внимательным, так как легко попасть в занос.
Лучше всего, на такой дороге держать руль немного расслаблено, чтобы колеса сами могли найти оптимальное для них движение. Однако при этом обязательно необходимо контролировать его и следить за скоростью машины, которая должна быть минимальной.

Если на колее стало заносить:
– переднеприводный автомобиль: нельзя тормозить, лучше немного прибавить газа;
-заднеприводном наоборот нужно слегка нажать на тормоз и снизить свою скорость.

Слаженность действий
От манипуляций, которые делает водитель будет завесить итог всей сложившейся опасной ситуации.
Стоит запомнить главное, крайне важное правило: если автомобиль попал в занос на скользкой дороге необходимо вывернуть руль в сторону, которую его заносит или держать колеса прямо.
Если начать выкручивать в противоположную сторону, желаемого эффекта это не принесет, а заносить машину станет еще сильнее.

Держа руль прямо можно получить дополнительное торможение, а вывернув его в сторону заноса и нажав не сильно на тормоз, удастся создать необходимое сцепление с дорогой и вернуть своего железного коня в нужное направление.
Соблюдая все правила, риск станет минимальным и получится выйти из опасной ситуации без каких-либо происшествий.

(Visited 83 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...