Зачем в Китае на похороны приглашают танцовщиц на шестах

В разных странах существуют довольно экзотические погребальные обычаи. Есть они и у китайцев. К примеру, на похороны принято надевать не черную одежду, а белую, которая и символизирует собой траур. А черный цвет, наоборот, считается празднично-выходным.

На церемонию погребения в Китае принято приглашать как можно большее количество людей — не только знакомых и родственников, но и всех соседей и даже мимо проходящих. Считается, что чем больше народу простится с умершим, тем лучше он устроится на том счете. Для привлечения внимания к печальному событию используются традиционные «приманки»: вкусная еда и выпивка. Однако этого часто оказывалось недостаточно, поэтому изворотливые азиаты придумали специфический ход. Стоит ли удивляться, что на похоронах начали устраивать целые шоу-представления со стриптизом? Наверно, нет, хотя выглядят подобные проводы в последний путь диковато, с точки зрения европейцев.

Китайский оксюморон — веселые похороны
В русском языке словосочетание «веселые похороны» имеет ироничную окраску и используется в переносном смысле, когда говорят о вещах несовместимых между собой. В Китае данный оксюморон используется как раз в самом прямом значении. Похороны здесь очень часто напоминаются развеселое шоу с выпивкой, танцами и стриптизом.

В последний путь таким оригинальным способом провожают зажиточных граждан, а похоронные вечеринки характерны для больших богатых городов. Так что возникает яркая ассоциация с русским «похоже они зажрались»: просто выпивки и закуски уже оказывается недостаточно, чтобы привлечь людей для последнего поминовения усопшего, вот и приходится родственникам изворачиваться. А хлеб+зрелища еще со времен Древнего Рима — беспроигрышный ход для привлечения внимания народных масс.

Стоит отметить, что в Китае традиция веселых похорон возникла значительно позже. В исторических документах XVIII века впервые упоминается о том, что на церемонии погребения женщины могли разоблачаться для публики, то есть устраивать стриптиз. Есть также версия, что современные увеселения на похоронах в Китае берут начало в ритуалах плодородия, в рамках которых тоже исполняли эротические танцы во время погребения, что символизировано продолжение жизни и воплощение души усопшего в его потомках.

Советуем так же просмотреть:  4 самых неожиданных стран, куда продают туры

Похоронные танцы не противоречат закону
Как бы там ни было, стриптиз на похоронах выглядит очень странно. Даже сами китайцы это отмечают. К тому же, гости, собравшиеся воздать почести умершему, часто забывают, зачем они собственно собрались. И церемония погребения перерастает в вечеринку.

Зажиточные китайцы, желая обеспечить своему родственнику или другу достойную загробную жизнь, зачастую не знают меры. Бывали случаи, когда катафалк с телом в гробу сопровождали машины с пилонами на крышах, на которых на протяжении всей дороги танцевали стриптизерши. По слухам, на похоронах одного из политиков Тайваня танцевали с полным разоблачением 50 девушек.

Традиция «веселых похорон» нравится далеко не всем китайцам. Общественность и власти считают ее вульгарной и даже оскорбительной. Однако стриптиз на поминках не является нарушением закона, поэтому официально его запретить не могут.

Тем не менее, полиция может свернуть подобную вечеринку, если обнаружатся факты нарушения общественного порядка. Однако, когда она проводится в закрытом клубе, представители правоохранительных органов ничего не могут сделать.

(Visited 176 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...