Почему женщины Индии ходят с красной точкой на лбу

В индийских фильмах и передачах про путешествия мы видим женщин, на лбу у которых заметна красная точка/пятнышко. Это своеобразное украшение удивляет иностранцев и вызывает массу вопросов.

Что это такое?
Красная точка посередине лба у индианок называется бинди, и в переводе это слово (bindu на хинди) как раз и означает «точка» или «капля». Традиционно знак несет в себе сакральный смысл, однако в настоящее время все больше воспринимается как модное и эпатажное украшение в этно-стилистике. Его можно увидеть не только у индианок, но и у жительниц стран Юго-Восточной Азии, моделей, рядовых модниц, звезд шоу-бизнеса и представительниц богемы.

Бинди сегодня может принимать форму не только капли, точки или кружка. Знак допустимо делать почти любой формы, в зависимости от того, какого течения в индуизме придерживается носящая его женщина. Единственное требование — размер украшения на лбу не должен быть большим.

Как наносится банди
Раньше красную точку рисовали киноварью — природным минералом насыщенно-алого цвета, который с помощью специальных манипуляций превращался в пастообразную краску. Однако сегодня можно создавать знак самыми разными способами, допустимо даже вырезать его из ткани и приклеить суперклеем.

Для того, чтобы точка была идеально ровной, применяют шаблоны, например, монетки с дырочкой: их крепят воском на лоб, а в отверстие капают краской. Вместо киновари сегодня используют более стойкие краски: алый сурик, абир (порошок, смешанный с рисовой мукой и йогуртом), турмерик (краситель из куркумы с медом и лимонным соком) и даже бычью кровь.

Очень модными сегодня являются так называемые бинди-стикеры — специальные декоративные наклейки из фольги, пластика или тонкого металла, которые смазаны с обратной стороны безопасным клеем. Они удобны тем, что держатся недолго, их можно часто менять, экспериментируя с разными цветами и формами. Украшения для лба в виде бинди могут декорироваться блестками, бисером, стразами, золотой или серебряной пыльцой и даже драгоценными камешками небольшого размера. Индианки носят такие ненастоящие бинди с удовольствием, потому что согласно социологическим опросам, почти 60% мужчин считает представительниц прекрасного пола с точкой на лбу более привлекательными, чем остальных.

Советуем так же просмотреть:  Места, которые нужно успеть посетить зимой

Какое значение заключает в себе символ в виде красной точки на лбу
Бинди в индуизме является разновидностью священного знака тилака, которым издавна себя отмечали представители этого религиозного течения. Причем среди носителей символа красной точки были не только женщины, но и мужчины. У символа есть и другие названия: синдур, тикли, ботту, кумкум и др.

Знак мог ставится не только посередине лба, но и на других частях тела. Однако тот, что находится на лице, привлекает больше внимания и запоминается. Его располагают между бровями — на месте «третьего глаза» или 6 чакры аджны — «дома мудрости». Считается, что таким знаком была отмечена богиня утренней зари Уша — она сама наносила его себе, выражая таким образом радость от встречи со своим супругом богом-солнцем Сурью. Ранее бинди могли носить только замужние дамы, хотя потом точку стали рисовать и незамужние девушки.

Считается, что бинди — это знак милости богов, который может привлечь процветание и подарить женщине личное счастье, семью и детей. Еще он является защитой от сглаза и невезения. Замужние женщины наносили себе это символ в знак того, что обязуются блюсти святость брака.

(Visited 3 209 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...