Loading...

8 запретов в ОАЭ, о которых многие туристы даже не подозревают

В Объединенных Арабских Эмиратах, как и в других исламских странах, есть множество запретов, которые западному человеку кажутся странными и неочевидными. И, хоть местные власти обычно лояльно относятся к туристам, эти правила стоит изучить заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не испортить себе отдых.

«Тонкости» решили проштудировать этот вопрос и составить список табу, существующих в ОАЭ.

Loading...

1. Нельзя есть и пить в общественном транспорте
Употребление пищи и напитков запрещено на всех видах общественного транспорта, а также на станциях и остановках. Если вас поймают со стаканом колы или мороженым в метро или автобусе, готовьтесь выложить 100 AED.
8. Нельзя ругаться матом Эмираты очень консервативны в том, что касается нецензурных выражений, причем речь не только о ругательствах, произнесенных вслух, но и о письменной речи, например, в социальных сетях и даже в мессенджерах в личной переписке. Если вы не говорите на арабском, не торопитесь радоваться: запрет распространяется и на жесты. Например, в 2017 г. IT-консультант из Британии был арестован и приговорен к 6 месяцам тюрьмы за то, что показал неприличный жест во время инцидента на дороге.

2. Нельзя носить с собой продукты, содержащие маковые семечки
В ОАЭ очень жесткое антинаркотическое законодательство. Под запрет попали даже относительно безобидные семечки мака (их используют для изготовления опиума). Поэтому если вы задумали положить в чемодан любимые булочки из соседней столовой, от этой идеи лучше отказаться.

3. Нельзя ездить на грязной машине
В соответствии с местным законодательством грязные машины «нарушают облик города и вредят общественному здоровью». Штрафы для тех, кто пропустил визит на мойку, весьма существенные: до 3000 AED.

4. Нельзя фотографировать людей без их разрешения
Законодательство ОАЭ очень жестко блюдет неприкосновенность частной жизни. За фото людей, сделанные без их разрешения, карают очень сурово: нарушителям грозят огромные штрафы и даже тюремный срок, особенно если снимки опубликованы в открытом доступе, например, в социальных сетях.

В 2015 г. художница из Австралии, которая жила в ОАЭ вместе со своим мужем, была оштрафована на 10 000 AED и депортирована из страны за то, что выложила на своей страничке в Facebook фото автомобиля, припаркованного на местах для инвалидов.

Loading...
Советуем так же просмотреть:  Гордость мусульман: красивые мечети Ближнего Востока

5. Нельзя танцевать в общественных местах
Если прилетев на отдых в Эмираты, вы решили прямо в аэропорту исполнить танец счастливого отпускника, постарайтесь держать себя в руках до того, как окажетесь в гостиничном номере. Танцы на виду у всех в стране считаются неприличными. Плясать можно исключительно в специально отведенных местах, например, у себя дома или в лицензированных ночных клубах.

6. Нельзя фотографировать аварии на дорогах
Путешествуя по ОАЭ, стоит 100 раз подумать, прежде чем хвататься за фотоаппарат или мобильный телефон. Помимо людей, в стране запрещено делать снимки правительственных зданий, военных объектов, судов и дворцов. Особенно строго карается съемка аварий и других инцидентов на дорогах: размер штрафа варьируется от 50 тыс. до 3 млн AED.

7. Нельзя публично выражать свои чувства
В ОАЭ запрещено держаться за руки, целоваться и обниматься в общественных местах (не говоря уже о более интимных вещах). Несмотря на то что местные власти обычно закрывают глаза на подобное поведение со стороны туристов, известны случаи, когда к ответственности привлекали и их. Например, в 2010 г. пару из Великобритании арестовали и обвинили в неприличном поведении за обычный поцелуй. Парень с девушкой пытались оспорить обвинение, но в итоге провели месяц в тюрьме и впоследствии были депортированы.

8. Нельзя ругаться матом
Эмираты очень консервативны в том, что касается нецензурных выражений, причем речь не только о ругательствах, произнесенных вслух, но и о письменной речи, например, в социальных сетях и даже в мессенджерах в личной переписке.

Если вы не говорите на арабском, не торопитесь радоваться: запрет распространяется и на жесты. Например, в 2017 г. IT-консультант из Британии был арестован и приговорен к 6 месяцам тюрьмы за то, что показал неприличный жест во время инцидента на дороге.

(Visited 3 001 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...