Loading...

Путешествовать «по-бедному» – плохо. Наши аргументы за то, чтобы тратить деньги в поездке

Сторонники бюджетных путешествий — настоящие герои нашего времени. Действительно, это каким смелым нужно быть, чтобы с 200 долларами в кармане отправиться на месяц в Латинскую Америку или, к примеру, прокатиться автостопом по Юго-Восточной Азии. Аргументов «за», конечно, масса — можно неплохо прокачать коммуникативные навыки и смекалку, ближе познакомиться с реальной жизнью людей, приобрести друзей. Но, по сути, трип «по-бедному» — та еще авантюра, на которую решаются лишь отчаянные романтики с каплей цыганской крови в жилах или закоренелые прагматики, планирующие все до мелочей.

И все же, что теряет турист, сознательно или вынужденно ограничивая себя в средствах? Оказывается, довольно много. Сейчас поясним нашу точку зрения, а вы делитесь своими мнениями в комментариях.

Loading...

Из точки «А» в точку «Б»
Существенная статья расходов путешественника — билеты на самолет. Но цены на них бывают настолько негуманны, что вполне объяснима бешеная популярность лоукостеров и тарифов наподобие «эконом-лайт». На первый взгляд, такие предложения выглядят очень привлекательно, но при ближайшем рассмотрении всплывают подводные камни: багаж не взять, если только не заплатить за чемодан еще одну стоимость билета, рейс в 5 утра, прилет в какой-нибудь заштатный аэропорт, откуда добраться до места — целая проблема.

То, что на борту не кормят, сиденья неудобные, да еще посадят у туалета, если не воспользоваться услугой платной регистрации, еще полбеды. А вот досмотр с пристрастием в аэропорту, когда сотрудники авиакомпании демонстрируют готовность не пропустить ни один лишний сантиметр ручной клади или дополнительный малюсенький пакет из «дьюти-фри», вгонит в депрессию самых стойких. Если со всем этим еще можно как-то смириться, то с тем, что купленные в отпуске сувениры будет некуда положить, — едва ли. Да, и о длительных стыковках, которые зачастую негде переждать (нужна виза для выхода в город или аэроузел закрывается на ночь), забывать не следует.

Советуем так же просмотреть:  Туры в Таиланд значительно подешевели

Еще один распространенный лайфхак — пользоваться общественным транспортом, а не тратиться на такси. Но есть ряд исключений. В крупных мегаполисах Юго-Восточной Азии в сторону автобусов вообще лучше не смотреть — слишком велик риск простоять весь день в пробке. В латиноамериканских «маршрутках-коллективо» все сидят друг у друга на головах, зачастую внутри салона грязно и душно. Дешевые спальные вагоны индийских и китайских поездов — настоящая катастрофа, путешествие в них приятным не назовешь.

Комфорт — для слабаков
Казалось бы, зачем снимать полноценный номер в отеле, ведь можно обойтись хостелом или комнатой без окна в гест-хаусе. Все равно только для ночевки. Это весело, когда ты молод и полон сил или совсем неприхотлив. Подумаешь, пара бессонных ночей из-за чьего-то храпа или ужасной духоты. Или приступ клаустрофобии в 9-метровых «апартаментах». А вот большинству будет тяжеловато сносить подробные лишения.

Loading...

Некоторые идут еще дальше — ночуют в палатках, в аэропортах, ищут жилье по системе каучсерфинг. Если с первыми двумя вариантами все понятно, то последний кажется привлекательным — просто списываешься с хозяевами на специальном сайте и они принимают у себя совершенно бесплатно. Но в ответ гостеприимные хосты ждут нематериальной отдачи: рассказов, внимания к собственной персоне, соблюдения своих правил. Нужно быть готовым к определенной несвободе, а также к языковому барьеру и чужим странностям — люди есть люди.

А как же впечатления?
В путешествие едут не только за сменой привычной картинки. Погружение в культуру другой страны раздвигает мировоззренческие рамки и меняет взгляд на многие повседневные вещи. Ценители опер Верди получат истинное наслаждение от посещения миланского театра Ла Скала, а увлеченные историей индейской цивилизации просто обязаны увидеть знаменитый перуанский Мачу-Пикчу. Но как это сделать без денег?

Советуем так же просмотреть:  5 достопримечательностей, построенных у подножья вулканов

Экстремальная экономия сильно ограничивает возможности. Питаться в вездесущих «Макдаках» вместо посещения ресторанов с вкуснейшей местной кухней, обходить стороной знаковые достопримечательности, чтобы не платить за вход, и игнорировать экскурсии с профессиональным гидом из-за высокой стоимости — не лучшая стратегия. Тогда сама поездка теряет всякий смысл.

Пляжный отдых экономкласса
Наверное, есть люди, для которых море — это все, остальное неважно. Но ленивый пляжный отдых как раз предполагает возможность расслабиться, не думать о повседневных заботах и позволить себе лишнего, даже немного покутить. Живущие в домиках без удобств в получасе езды от побережья просто лишают себя массы удовольствий, зато забот добавляется с лихвой.

На самом деле лежать в шезлонге под зонтом, попивая коктейль, гораздо комфортнее, чем ютиться на полотенце прямо на песке и есть купленную в магазине (так дешевле!) газировку. Ну и романтические ужины на веранде под шум прибоя, морские прогулки, «адреналиновые» водные развлечения тоже требуют определенных затрат.

tonkosti.ru

(Visited 254 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...