12 распространенных уловок мошенников, на которые попадаются доверчивые туристы

Путешествия — это прекрасно. Но, как и у всего хорошего в нашей жизни, у них есть обратная сторона. Туристы часто становятся мишенью злоумышленников, потому что плохо ориентируются на местности, не знают локальных особенностей и к тому же, как правило, располагают внушительными суммами денег. К счастью, если заранее знать самые распространенные схемы мошенников и быть начеку, можно сохранить свои нервы и деньги.
«Тонкости» порылись в путеводителях и туристических форумах и составили для вас список самых распространенных «разводов», с которыми часто сталкиваются путешественники.

1. Бесплатный сувенир
На первый взгляд все выглядит довольно мило: к вам подходят и вручают сувенир или повязывают на руку «браслет дружбы». После того, как вы берете его в руки, у вас тут же начинают просить деньги (суммы чаще всего небольшие, однако в несколько раз превосходящие стоимость «подарка»). В ход идут разные тактики: громкая ругань, вас могут окружить несколько человек и не выпускать, пока не отдадите заветную банкноту.
Как бороться: главное правило — не брать ничего из рук незнакомых людей. Если вам что-то предлагают, просто проходите мимо, держа руки в карманах. Если же вы все-таки взяли из рук мошенников сувенир, и с вас требуют деньги, просто положите вещь на землю.

2. Сломанный счетчик такси
О хитрости таксистов, которые так и норовят обмануть доверчивых туристов, можно написать целые тома. Самый распространенный их трюк — объявить, что таксометр не работает, и содрать с пассажира сумму, которая в несколько раз больше реальной стоимости поездки.
Как бороться: всегда просите таксистов включить счетчик и отказывайтесь ехать, если они этого не делают. В пути также будет нелишним держать под рукой онлайн-карты, чтобы проверить, не возят ли вас кругами.

Советуем так же просмотреть:  Преимущества отдыха на Каспийском море

3. Добрый самаритянин
Суть этой схемы в следующем: к вам подходит человек, предупреждает, что рядом орудуют карманники, и просит вас быть осторожным. Делается это далеко не с добрыми намерениями: слыша подобное, люди часто инстинктивно начинают проверять, все ли на месте, и тем самым подсказывают мошенникам, где лежат ценные вещи.
Как бороться: вежливо поблагодарить и идти дальше. Карманы и сумки с ценными вещами лучше проверять, отойдя на безопасное расстояние и вдали от посторонних глаз.

4. Чистильщик обуви
Этот «развод» особенно популярен в Стамбуле. Человек проходит рядом с вами и якобы теряет одну из принадлежностей для чистки обуви. Если вы ее подберете и вернете, он тут же радушно предложит почистить вашу обувь. Само собой, позже за такой жест благодарности с вас попросят денег, иногда — в весьма грубой форме.
Как бороться: не поднимать и не возвращать оброненную щетку. Если врожденная вежливость все-таки победила, откажитесь от ответной благодарности.

5. Фейковые волонтеры
В этой мошеннической схеме, распространенной в крупных европейских городах вроде Рима и Парижа, чаще всего участвуют несколько человек. Первый подходит к туристам и под видом волонтера приглашает их поучаствовать в благотворительной акции (сбор средств голодающим африканским детям/ сирийским сиротам / беженцам, оставшимся без крова — предлог может быть какой угодно). Вас попросят поставить подпись и пожертвовать любую сумму на ваше усмотрение. Пока вы разговариваете с «добровольцем», его сообщник будет орудовать в ваших карманах.
Как бороться: метод прост — не разговаривать с незнакомцами на улицах и внимательно следить за своими карманами. В ответ на любые просьбы о пожертвованиях твердо отвечать, что вас это не интересует. Не бойтесь при этом показаться черствыми и бездушными: солидные благотворительные органиции точно не будут вымогать деньги на улице.

Советуем так же просмотреть:  Основные ошибки туристов

6. Двойное меню
Этой хитростью особенно грешат азиатские страны вроде Таиланда и Вьетнама. При заказе в кафе блюд и напитков вам принесут одну меню, а при оплате заказа — другое. Само собой, во втором меню цены будут гораздо выше.
Как избежать: довольно сложно. В идеале стоит иметь фотографию первого меню и грозить хозяевам заведения звонком в полицию.

7. Испачканная рубашка
Еще один трюк, которым часто пользуются мошенники, — облить зазевавшегося туриста чем-то пачкающим (например, кремом или кетчупом, иногда в этом «разводе» фигурируют даже птичьи фекалии). После этого злоумышленник под видом участливого прохожего бросается помогать несчастной жертве привести себя в порядок и незаметно обыскивает его карманы. Иногда в схеме участвуют несколько человек: один отвлекает внимание потерпевшего, «помогая» ему, а второй в это время крадет вещи. Есть разные вариации этого развода: например, мошенники могут уронить папку с бумагами или даже попросить вас подержать на руках ребенка.
Как бороться: не принимать нежелательную помощь от незнакомцев и крепко держать свои ценные вещи.

8. Групповое фото
Этот «развод» встречается в главных туристических локациях по всему миру. Местный житель подходит к вам и предлагает сделать фото. Пока вы выбираете ракурс и принимаете удачную позу, незнакомец испаряется вместе с вашей камерой.
Как избежать: просите сфотографировать вас сами, а не ждите предложений от других. Обращаться с подобной просьбой лучше к туристам, а не к местным.

9. Банкир
Разобраться в тонкостях работы банкоматов, не зная местного языка, порой бывает непросто. Этим активно пользуются злоумышленники. Будьте предельно осторожны с теми, кто предлагает свою помощь при снятии денег: может оказаться так, что эти люди хотят скопировать данные вашей карты с помощью скиммера и подсмотреть пин-код.
Как избежать: не давайте свою банковскую карту в руки незнакомцам и всегда закрывайте рукой панель, на которой вводите пин-код.

10. Потерянное кольцо
Эта схема — одна из старейших и самых популярных разводов туристов в Париже. Заключается она в следующем: к вам подходит человек и протягивает ценную на вид вещь (например, кольцо), говоря, что вы ее обронили. После того как вы скажете, что вещь не ваша, злоумышленник предложит вам ее «подарить». Если вы принимаете подарок, с вас в грубой форме начинают требовать деньги.
Как избежать: как и в случае с многими другими ловушками для туристов, главное правило здесь — не принимать ничего из рук незнакомцев и проходить мимо, если вам что-то настойчиво предлагают.

Советуем так же просмотреть:  Турпоток на Шри-Ланку медленно восстанавливается

11. Закрыто
Этот трюк мошенники проделывают около входа в главные достопримечательности города. Местный житель (который подозрительно хорошо говорит по-английски) подходит к вам и заявляет, что место, куда вы направляетесь, сегодня закрыто (причины могут называться разные: от религиозной церемонии до профилактики грызунов). Вместо этого он предложит вам съездить в другую, не менее интересную локацию, где вас будут активно убеждать что-то купить или же попросят негуманную плату за вход.
Как избежать: не полагайтесь целиком на советы местных и всегда проверяйте время работы достопримечательностей заранее.

12. Сломанная камера
Несколько людей под видом туристов попросят вас сфотографировать их. Когда вы возьмете камеру, она окажется сломанной. При попытке вернуть ее камера «случайно» упадет, а мошенники обвинят в случившемся вас и настойчиво попросят денег на ремонт.
Как избежать: ни в коем случае не платить злоумышленникам и предложить вызвать полицию. При упоминании последней пыл мошенников, скорее всего, поутихнет.

(Visited 1 017 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...