Топ-7 водопадов Карелии

Недаром о природе Карелии с придыханием говорят даже бывалые путешественники. Этот уникальный край опутан сетью рек и усеян россыпью озер, покрыт изумрудным ковром непроходимых лесов и овеян легендами о могучих великанах. Одна из местных красот — равнинные водопады: большие и маленькие, известные и затерянные в глуши. Куда-то легко добраться по проторенным маршрутам, в иные дебри можно попасть только с подсказки опытных проводников.

Кивач

Этот водопад на реке Суна — несомненный туристический хит. Без его посещения не обходится ни один экскурсионный маршрут. Кивач — один из самых полноводных каскадов в Карелии, струи воды низвергаются с высоты 11 м, преодолевая несколько крутых порогов. К тому же к нему довольно легко добраться, он находится в одноименном заповеднике примерно в 80 км к северу от Петрозаводска. Ехать нужно в направлении г. Кондопога по трассе Санкт-Петербург — Мурманск до указателя, дальше — по хорошей асфальтированной дороге до места.

Белые Мосты (Юканкоски)

Водопад уступает Кивачу по мощности потока, зато он на целых 8 м выше. Наиболее впечатляюще выглядит Юканкоски весной после таяния снега и осенью в окружении золотых оттенков листвы. Летом он усмиряет свой нрав, а зимой в сильный мороз замерзает, но не до конца — в глубине продолжают течь струи. Каскад затерян в дремучих карельских лесах, и добраться до него непросто. Из Петрозаводска на машине нужно двигаться по трассе А-121 до поворота на озеро Руокоярви, остаток пути около 10 км придется проделать по грунтовой дороге, руководствуясь указателями.

Рускеальские водопады

Под этим названием объединены несколько каскадов на реке Тохмайоки. Они невысокие и скорее похожи на классические пороги равнинной реки, но необычный ржавый цвет воды на контрасте с буйной зеленью леса создает живописный пейзаж. Рускеальские водопады расположены прямо по дороге в пос. Рускеала. Из Сортавалы туда можно доехать на машине по трассе А-121 за 20-30 минут.
Окружающая местность отлично обустроена, там удобно гулять даже с маленькими детьми.

Советуем так же просмотреть:  Районы Стамбула: где остановиться и что смотреть

Мянтюкоски

Мянтюкоски, несмотря на свои скромные размеры и небольшую силу потока, считается самым живописным водопадом Карелии. Струи воды размерено перекатываются по заросшим мхом гранитным валунам, а вокруг покачиваются сосны. Кажется, это зрелище можно созерцать вечно. Каскад располагается в недрах национального парка «Паанаярви» в том месте, где река Мянтюйоки впадает в озеро Паанаярви, в 50 м выше по течению.

Гирвас

Гирвас отличается от остальных карельских водопадов. Он не природный, а рукотворный. Большую часть года это обычный ручей, текущий по каменистому руслу, но в определенные даты (каждый год они меняются) открывается плотина Пальеозерской ГЭС для сброса воды. В это время взору предстает низвергающийся с высоты 30 м мощный поток, грохочущий и перекатывающий гранитные валуны. Увидеть это чудо можно в пос. Гирвас на Пионерном канале, куда на машине из Петрозаводска ехать около 100 км по трассе Санкт-Петербург — Мурманск.

Куми

Из-за своей труднодоступности Куми не так популярен у туристов, хотя по красоте он превосходит Кивач. К тому же этот водопад более полноводный и мощный. Места вокруг каскада совсем дикие и невероятно живописные — дремучая тайга Северной Карелии во всем своем великолепии. Ближайшая деревня находится в 20 км, а до Финляндии оттуда рукой подать.
Несмотря на расположение почти у самой границы, доступ к Куми свободный, только нужно иметь при себе паспорт на случай проверки. На машине сначала необходимо доехать до Калевалы, потом до Войницы, откуда двигаться в приграничную зону по грунтовой дороге.

Киваккакоски

Еще одна достопримечательность национального парка «Паанаярви». Водопад находится на реке Оланга. Наибольшую силу поток набирает в мае и начале июня — как раз в это время в Северной Карелии окончательно тает снег. Лучше всего на Киваккакоски смотреть с вершины, расположенной неподалеку от горы Кивакка, куда ведет туристическая тропа. Добраться до него можно по одной из троп заповедника, заблудиться невозможно — указатели в помощь.

Советуем так же просмотреть:  8 малоизвестных фактов о Тунисе

tonkosti.ru

(Visited 208 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...