Страны, в которых до сих пор правит матриархат

Общественность приходит в ужас от порабощения женщин в современном обществе, которое принято, к примеру, в мусульманских странах. А где-то в отдаленных уголках планеты преспокойно ставят на второе место мужчин. Правда, они, как ни странно, с этим не борются. Их вполне устраивает жизнь в маленьких мирках, где главенствующую роль на себя взяли женщины. Может потому, что быть под крылом прекрасных амазонок не так и плохо.

Представляем уникальные народности, которые и по сей день живут по законам матриархата.

Женская полигамия в племени Мосу
На китайской территории, которая ближе к Тибету, живет община Мосу. Здесь женщины настолько уверены в себе, что не только играют главенствующую роль в племени, но и ведут себя недопустимо вольно. Их браки — это буквально «страсть во время прогулки», то есть они выбирают кавалера, проводят с ним ночь и спокойно идут дальше. Сексуальный контакт — не повод для создания семьи.

Хотя дети здесь рождаются постоянно. Они живут с матерями, наследуют их имущество и традиции. Оставленные партнершами мужчины также идут к маме. И заботятся о тех детях, которые живут в их материнской семье, то есть сводных братьях и сестрах. Мужчина здесь и не должен знать, какая именно женщина родила от его семени после «прогулки». Однако заботливые матроны позволяют «сильной» (или слабой) половине племени поиграть в политику.

Минангкабау — здесь мужчины уходят к маме

В индонезийской Суматре живет народность с весьма странным общественным укладом. Мужчин здесь порабощенными считать сложно — уже с 10 лет они начинают взращивать мужскую силу в кругу своих родственников — наставников. Сильный пол участвует и в управлении общиной, и в политических разборках, правда, наравне с женщинами. Но вот после брачной ночи на утро мужчина смиренно отправляется домой к маме. Также женщины управляются имуществом, передают его в наследство только по материнской линии, и вообще чувствуют себя в племени весьма значимыми.

Советуем так же просмотреть:  В аэропорту Стамбула запретили встречать туристов с табличками

Аканы — мужчина правит, если женщина разрешит
В африканских республиках Гана и Кот д Ивуар живут аканы, в традициях которых абсолютный матриархат. Фамилии передаются по линии матери, а также имущество и право на участие в общественной жизни. Мужчина может заседать в совете, но только если должность достанется ему от женщины, к примеру, в наследство.

Габо — племя «подкаблучников»
Индия — пестрая страна, здесь очень много мусульман, и женщин, которые носят хиджаб. Но вот в штате Мегхалая свои правила — здесь живет народность Габо. Семьи тут классические, но главой в них является женщина. Мужчина выполняет роль покорной домохозяйки.

Интересно, что здесь мужчины не хотят смиряться с таким положением дел, и создают даже «антифеминистические» комитеты, то есть требуют вернуть им главенствующую роль в обществе. А еще они убегают от своих жен сразу после свадьбы, и даже неоднократно, и соглашаются вернуться в дом только тогда, когда женщина согласиться повиноваться.

Калаши — здесь женщины мнят о себе слишком много
Сложно поверить, что такое может быть в Пакистане, то есть мусульманском государстве. И все же здесь живет народность с довольно странными устоями. Семьи здесь самые обычные, но чтобы перечить женщине, нужно быть очень смелым. По традициям это не положено.

Женщина может позвать под венец, а может и выставить вон. И все это здесь считается нормальным. Как к этому относится правительство Пакистана, которое запрещает женщинам страны даже лицо незнакомцам показывать, история умалчивает.

(Visited 338 times, 1 visits today)