5 продуктов с плесенью, есть которые можно и нужно

Плесень – это микроскопические грибы, которые образуются в виде налета на сырых или гниющих предметах, в том числе, пищевых продуктах. Причем эти продукты могут быть, как растительного, так и животного происхождения. Как и любые грибы, плесень имеет корневую сеть. Как правило, она проникает достаточно глубоко внутрь пищи и не видна невооруженным глазом. Поэтому, если срезать ножом поверхностное образование, продукт все равно остается пораженным грибком изнутри.

Ученые утверждают, что сами споры плесневых грибов практически безопасны для здоровья человека. Они постоянно присутствуют в воздухе и только, попадая на поверхность пищевых продуктов, которые являются для них прекрасной средой обитания, начинают быстро очень активно размножаться. А вот образовавшаяся в результате этого плесень уже достаточно опасна. В процессе своего развития она вырабатывает микотоксины – ядовитые соединения, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому медики не рекомендуют употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью. Кроме того, большинство микотоксинов жаропрочны, и уничтожить их тепловой обработкой в процессе приготовления практически невозможно.

Все это, в основном, касается следующих видов продуктов:
– с мягкой, пористой структурой (хлебобулочные изделия);
– с большим содержанием влаги (сочные фрукты, варенье, консервы, бобовые культуры, молочные и мясопродукты).
При обнаружении на их поверхности плесени лучше не рисковать и просто выбросить зараженную еду. Кстати, по словам экспертов, многие из плесневых токсинов канцерогенны и при частом употреблении могут способствовать развитию у человека рака печени.

Тем не менее, есть продукты, которые после поражения плесенью остаются пригодными для еды. Их не стоит выбрасывать, а можно только срезать пораженный участок с небольшим «запасом» в 2-3 сантиметра. К этой категории относятся продукты с плотной структурой и низким содержанием влаги. Среди них:

Советуем так же просмотреть:  Никогда не готовила курицу подобным способом! Муж и дети слезно просят исполнить на бис

1. Вяленое мясо и сыровяленые колбасы. Образовавшуюся на их поверхности плесень достаточно просто очистить острым ножом.
2. Твердые сыры. В данном случае лучше срезать часть продукта на расстоянии 2-2,5 сантиметра вокруг пораженного участка. А оставшийся кусок сыра нужно обязательно завернуть в свежую пищевую пленку и снова положить в холодильник.


3. Мягкие сыры с плесенью (Бри, Рокфор или Горгонзола). В сыры этой группы безопасные виды плесени добавляются уже в процессе изготовления. Именно они придают готовому продукту не только оригинальные вкусовые, но и некоторые полезные свойства. В данном случае благородная плесень является обязательной частью продукта.
4. Твердые овощи (капуста, морковь, перец). Их плотная структура не дает плесени активно размножаться. Здесь также можно просто срезать небольшой участок на расстоянии 2 сантиметра от места поражения.


5. Твердые и не сочные фрукты. Благодаря плотной структуре мякоти плесень не проникает глубоко внутрь продукта. Достаточно срезать, как и в твердых овощах, зараженное место, а остальную часть смело использовать в пищу.
Тем не менее, есть категории людей, которым не стоит употреблять продукты, пораженные плесенью. К ним относятся дети, беременные женщины и те, кто страдает аллергией. Этим людям лучше выбрасывать сомнительные продукты даже при минимальном подозрении на поражение.

(Visited 763 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...