В Иране появилось движение против хиджаба. Почему мусульманки отказываются от традиций?

Восточных женщин сложно представить без традиционной одежды — хиджаба, укутывающего фигуру с головы до ног. Мусульманки предпочитают носить такой наряд даже за границей, проживая в западных странах. Таким образом они выполняют предписания Корана, требования мужей и отцов. Некоторые из них признаются, что с помощью хиджаба они выражают свою национальную идентичность, а потому не хотят расставаться с ним даже там, где нет строгих требований к внешнему виду.

Однако в последние годы в самих мусульманских странах начало активно развиваться ортодоксальное движение за права женщин, представители которого ратуют прежде всего за отмену хиджаба. По их мнению, он является самым ярким символом угнетенного положения представительниц прекрасного пола. И именно с его отмены нужно начинать феминизацию мусульманок.

Иранские активистки против хиджабов
Движение протестующих против национальной закрытой одежды мусульманок зародилось в Иране. О нем активно заговорили в СМИ с начала 2018 года, когда в стране было инициировано несколько громких публичных демонстраций скандального характера. Молодые девушки прилюдно сдирали с себя хиджабы и, наматывая их на палки, использовали как флаги, под которыми выкрикивали лозунги. Подобные акты быстро приобрели массовый характер, что случилось впервые со времен Исламской революции 70-х годов прошлого века.

Также стали набирать популярность виртуальные выступления. Например, иранские женщины начали выкладывать свои фото без хиджабов в Инстаграме, сопровождая посты соответствующими комментариями и собирая миллионы положительных откликов. По ним можно судить о том, что подобные действия вдохновляют все больше людей. Причем не только женщин, но и мужчин, многие из которых выражают свое одобрение.

Первой ласточкой стала 31-летняя Вида Мовахед, которая 27 декабря 2017 года на одной из центральных улиц Тегерана сорвала с себя покрывало, распустила волосы и стала размахивать одеждой, как флагом, выкрикивая при этом лозунги. Ее, естественно, арестовали и продержали в тюрьме месяц. Но вынуждены были отпустить под давлением общественности: фотографии женщины разлетелись в соцсетях и вызвали бурю протестов. А с января 2018 года движение против хиджабов стало распространяться с пугающей быстротой.

Советуем так же просмотреть:  Семь лучших пляжей Черногории

Почему современные мусульманки протестуют против хиджаба?
Западный мир уже давно отказался от многих стереотипов в одежде — европейцы и американцы делают ставку на удобство, а также ориентируются на свой вкус — выбирают наряд по принципу «нравится-не нравится». И такая свобода выбора зафиксирована в конституции, поэтому с юридической точки зрения привлечь человека, например, за нарушение общественного порядка из-за слишком открытой одежды, проблематично. А вот внешний вид мусульманок строго регламентируется в первую очередь Кораном, который предписывают закрывать все, кроме лица, кончиков пальцев и стоп ног. И те же самые правила прописаны в государственных иранских законах, в чем активисты движения против хиджаба усмотрели ущемление прав человека.

По законам Ирана женщины не могут появляться в общественных местах без хиджаба и с непокрытой головой. За нарушение запрета им грозит арест. Но на радикальные меры — прилюдное «обнажение» готовы пойти не многие, большинство мусульманок выражает протесты в соцсетях. Некоторые отказываются надевать хиджабы за рулем автомобиля, объясняя это тем, что салон машины имеет такой же статус частной территории, как и дом.

(Visited 291 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...