Странности шотландцев с точки зрения россиян

Шотландия для среднестатистического россиянина — это страна гор, родина брутальных бородатых мужчин и красивых рыжеволосых женщин. Здесь очень любят скотч, который тут же и делают. Национальная одежда шотландцев — килты, напоминающие юбки. Все эти национальные особенности можно определить на первый взгляд, но если копнуть поглубже, то выяснится, что у жителей Шотландии, с точки зрения россиян, есть немало любопытных странностей.

Фанатичная любовь к традиционному костюму

То, что шотландцы очень любят свои килты, не секрет. И для русских такой фанатизм вполне понятен — мы тоже не упускаем случая пощеголять в национальных сарафанах, рубахах и лаптях, но надеваем их все-таки в рамках тематических вечеров или подобных мероприятий. А суровые горцы не стесняются приходить в китах на выпускной вечер в школе или университете, на спортивный матч или даже официальный банкет. С точки зрения россиян, очень странно смотрятся солидные мужчины в клетчатых юбках, из-под которых торчат ноги в белых носках.

Футбол в Шотландии сродни религии

Невозможно отыскать в мире больших фанатов футбола, чем шотландцы. Даже местные СМИ сначала дают в эфир спортивные новости, как наиболее важные, а потом все остальные. Когда разыгрываются футбольные матчи, страна вымирает, потому что часть жителей находится на стадионе, а остальные — перед телеэкранами. Каждый шотландец болеет за какую-либо футбольную команду, а редких неболельщиков на местном жаргоне называют атеистами.

Шутки с серьезным выражением лица

О том, что шотландец шутит, можно догадаться по выражению его лица — оно становится каменным и даже мрачным, а голос приобретает загробную глубину. Мы обычно так рассказываем детские страшилки. А у горцев это такой своеобразный юмор. Еще жители Шотландии любят рассказывать шутки с хорошо скрытым смыслом, а потом смеяться над не понявшим его собеседником.

Советуем так же просмотреть:  Черногория, Будва

Скупость на комплименты

Шотландцы слывут крайне осмотрительными людьми: они десять раз подумают над тем, как поступить, а, главное — как их действия будут выглядеть со стороны. Несдержанность и импульсивность у местных жителей считаются недостатками, которые нужно скрывать. Самый щедрый комплимент, которого можно дождаться от шотландцев, это «Неплохо». Даже своей любимой второй половине, сделавшей новую прическу и надевшей нарядное платье, мужчины в Шотландии говорят: «Ты сегодня неплохо выглядишь» — и это максимум, что можно от них ожидать.

Высокогорная гордость

Издавна жители гористой Шотландии считались очень гордым народом. И это само по себе неплохо. Однако порой беспредельность национальной гордости начинает казаться странной. Например, любой шотландец смертельно обидится, если сказать ему, что он житель Соединенного Королевства Великобритания. С англичанами горцы не отождествляют себя вообще, а всех иностранцев делят на граждан UK и всех остальных.

Шотландцы находят повод для гордости во всем: в том, что они до сих пор играют на волынках, от которых Европа отказалась в XIV веке, в том, что у них мало земли, зато самые высокие скалы и самое холодное море. И даже тем, что погода в их стране имеет свойство часто меняться в худшую сторону, жители Шотландии гордятся.

Ответственные папы

Шотландки, как и все европейки, попали под воздействие жесткого феминизма. Поэтому родив ребенка, они часто сразу выходят на работу, а ухаживать за младенцами остаются папы.

Так что для россиян бывает странно видеть в шотландских парках множество одиноких мужчин с колясками или детьми-грудничками на руках.

(Visited 522 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...