ГИБДД предложили поощрять сообщающих о нарушениях водителей

С идеей ввести систему вознаграждения водителей, сообщивших ГИБДД о нарушителях на дорогах, обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров. В письме, которое оказалось в распоряжении РИА Новости, отмечается, что среди автовладельцев нет культуры вождения, поэтому призыв к саморегуляции внутри сообщества водителей мог бы стать действенной мерой.

“В частности, прошу вас оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе”, — предлагает Петров министру Колокольцеву.

При этом Петров считает, что в нашем обществе искажено представление об ответственности такого рода. “О жизни и безопасности сограждан нужно заботиться не из-за денег, а из-за внутреннего убеждения”, — уверен он.

Отметим, что нечто подобное в настоящее время реализовано в приложении “Помощник Москвы”. С помощью него жители столицы могут сообщать в ГИБДД о различных нарушениях ПДД, например, неправильной парковке. Самым активных гражданам начисляются баллы, на которые потом можно совершать покупки или пополнять счет парковки.

Самое приложение неоднократно критиковалось как водителями, так и некоторыми депутатами. Летом этого года Верховный суд и вовсе признал по сути незаконными штрафы, сделанные через это приложение. В августе Московские власти обновили приложение, заявив, что оно полностью соответствует позиции ВС. В конце сентября стало известно, что Госавтоинспекция больше не использует в правоприменительной практике фотографии, сделанные с помощью приложения “Помощник Москвы”.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  МВД разрешило регистрировать автомобили у дилеров
Loading...
Загрузка...