Обычаи и правила разводов в разных странах

В двадцать первом веке расторжение брака стало привычным явлением даже в тех регионах мира, где веками семья была оплотом общества. Но борьба за права женщин, и человека вообще, прогресс и прочие явления цивилизации внесли свои коррективы. Развод приобрел уникальные особенности в каждой стране мира.

Конец семьи по-турецки
Вернуться к желанной свободе в Турции можно только через процедуру суда. Судебное решение либо объявит пару официально разведенной, либо обяжет супругов некоторое время жить на разных территориях.
При разводе по согласию мужа и жены заполняется протокол, где указываются все условия процедуры. Обе стороны должны присутствовать на судебном заседании. Если нет обоюдного согласия, суд будет разбираться, привлекать свидетелей с двух сторон.
Решая, с кем останется ребенок, судебные органы не ущемляют мать в правах, если она, например, из другой страны, а смотрят на то, сможет ли женщина достойно содержать сына или дочь.

Щедрые алименты в Германии
В Германии развод по взаимной договоренности длится почти год. Муж и жена обязаны в течение 12 месяцев проживать отдельно, обдумывая ситуацию. Если они смогут обустроить общую квартиру как коммуналку с отдельными комнатами, то остаются жить в родном «гнезде».

Суд решает, с кем лучше оставаться ребенку, по материальным условиям и личным качествам супругов. Алименты второму родителю назначают приличные: минимальная сумма – триста евро в месяц. Интересный момент: в том случае, если женщина временно не трудоустроена, бывший муж финансово обеспечивает мать своего ребенка.

Шведская свобода и равноправие
Шведскую бездетную семью разведут почти сразу. При наличии совместных детей возрастом до 16-ти лет шесть месяцев раздумий – обязательное условие.
Прекрасная практика в Швеции: отцы не бросают семью и продолжают совместно воспитывать детей. Сыновья и дочки проживают некоторое время то с папой, то с мамой. Если один из бывших супругов не имеет места работы, источников дохода, то муж или жена содержат прошлого партнера. Бывают случаи, когда пособия выплачивают не месяц-другой, а долгими годами.

Советуем так же просмотреть:  Чем заняться на отдыхе в Гоа

Как отпраздновать развод в Японии
Расторжение брака по-японски – процедура дорогостоящая. Поэтому появились банки, дающие ссуды на развод. Популярны специальные агентства, которые за деньги устраивают торжественный праздник развода: японцы символично бьют по обручальным кольцам молотом в форме лягушачьей головы. Все это действо означает, что бывшие половинки готовы к новой жизни и ждут добрых перемен.

Совместно нажитое имущество и семейные долги распределяются поровну. Алименты здесь – дело добровольное, и заставить неплательщика содержать ребенка государство не может.
А вот в случае супружеской измены провинившийся и его пассия (или загулявшая жена и ее любовник) по закону должны выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию.

Мусульманские законы и традиции ОАЭ
В Арабских Эмиратах брак по религиозным канонам может быть расторгнут по желанию мужчины, стоит ему трижды произнести слова «развожусь». А вот материальные вопросы приходится устаканивать долго. Права женщины здесь, мягко говоря, ограничены. И разведенке снова обрести счастье повторного брака практически нереально.

Отец и его семья имеют полные права на воспитание детей после развода, в отличие от матери. Но экс-супруг вполне может оставить бывшей женщине приличное и даже щедрое содержание, имущество, автомобили. Суммы выплат предусмотрительно указываются в условиях брачного контракта.

(Visited 796 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...