Сколько химии в лапше быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления, созданная в 1958 году основателем японской продовольственной компании «Ниссин секухин» Андо Момофуку, и сегодня пользуется большой популярностью. В мире ежегодно съедается около 100 порций этого продукта, из которых 5,5% потребляют сами японцы. В нашей стране эта лапша тоже хорошо известна. Ее выбирают за скорость и удобство приготовления. В основном, это – дачники, рабочие, офисные служащие или путешественники. Тем не менее, в народе бытует мнение, что в такой лапше содержится много химии, и практически нет ничего натурального. Так ли это? Нужно разобраться.

Для начала надо внимательно изучить этикетку. В составе любого из таких продуктов, в первую очередь, указана пшеничная мука и растительное масло (подсолнечное либо соевое). Чем не натуральный продукт? Кроме того, в макаронах быстрого приготовления обязательно присутствует соль и специи (перец, кориандр, чеснок, гвоздика, имбирь или мускатный орех). В некоторых даже есть сахар («Роллтон» с говядиной). В натуральности этих компонентов тоже сомневаться не приходится.

Тем не менее, в составе такой лапши химия все-таки имеется. В основном, это – пищевые добавки:
-Красители. Чаще всего встречается E150d (сахарный колер или просто жженый сахар). Им подкрашивают бульон в коричневый цвет. Этот краситель считается канцерогеном, но в малых количествах безопасным для здоровья.
– Консерванты. Обычно на этикетке можно увидеть два ингредиента:
Е202 (сорбат калия). Его получают путем синтеза из косточек или сока растений. Этот натуральный продукт практически безвреден;
Е211 (бензоат натрия). А вот это синтетическая добавка – сильный аллерген, который в больших количествах негативно воздействует на почки, печень и даже может провоцировать раковые опухоли.

3. Загустители и стабилизаторы. В основном, это – ксантановая или гуаровая камедь. Обе они практически безвредны.

Советуем так же просмотреть:  Свинина, тушеная с грибами и сладким перцем

4. Регуляторы кислотности. Здесь выбор довольно большой (лактат кальция, диацетат или ацетат натрия, а также уксусная, молочная, лимонная или янтарная кислота). Эти ингредиенты считаются безопасными, но в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой или спровоцировать язву (гастрит). Маленьким детям или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, продукты, содержащие подобные компоненты, не рекомендуются.

5. Усилители вкуса. Как правило, используется глутамат, гуанилат или инозилат натрия (вместе или в любом сочетании). Здесь ситуация неоднозначная. Взять, к примеру, глутамат натрия. Глутаминовую кислоту для его приготовления получают из водорослей комбу, а также из пшеничного или соевого белка. А натрий только придает самому продукту чуть солоноватый вкус. Но надо заметить, что глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Кроме того, организм человека сам ее синтезирует, а излишки разрушает. Смертельная доза глутамата натрия – 16 грамм. Правда, для этого человеку нужно будет съесть 2-3 тонны лапши быстрого приготовления.

Из всего выше изложенного можно сделать только один вывод: химия в лапше быстрого приготовления, конечно же, есть. Но она содержится в таких ничтожно малых количествах, что при умеренном употреблении продукта не способна нанести вред организму человека.

Loading...
Загрузка...