Лучшие достопримечательности Марокко

Достопримечательности Марокко столь многочисленны, что выбор из представленного разнообразия может вызвать затруднения. Рекомендации, что посетить в Марокко, помогут существенно упростить эту задачу.

Город Фес
Панорама старого города Фес
Выбирая что посмотреть в Марокко за 1 день, стоит остановить внимание на город Фес, некогда бывшем столицей государства. Город мастеров, гончаров и кожевников представляет собой центр марокканского мира, где сосредоточены самые известные достопримечательности Марокко. Например, старейший в мире университет Аль-Карауин, основанный в 9 веке и выпустивший плеяду талантливых теологов и философов, или гробница Идриса II – султана, основавшего город. Фес также известен двумя мединами, поскольку он возник в процессе слияния двух более древних городов.

Мечеть Хасана II
Величественное сооружение на берегу Атлантического океана
В 1993 году в Касабланке возведена монументальная мечеть Хасана II, ставшая главной достопримечательностью страны. Святилище возвышается над океаническими водами на небольшом искусственном полуострове, его оформление сочетает древние и современные приёмы архитектуры. Отличительная особенность состоит в том, что в мечеть допускаются даже лица, не исповедующие ислам. Обширные залы и внутренний двор комплекса вмещают в себя одновременно до 100 тысяч молящихся.

Город Мекнес
Бывшие конюшни Султана огромны и величественны
“Город ста минаретов” – один из имперских городов Марокко, в котором хранится небывалое множество исторических памятников – например, Баб-Мансур – самые большие ворота в Северной Африке, Королевское зернохранилище, крупный Музей Дар-Джамаи, Мавзолей Мулай Исмаила, Тюрьма христианских рабов и другие важные достопримечательности Марокко. В городе царит атмосфера спокойствия и безмятежности, всюду разбиты прекрасные сады, а на главной площади демонстрируют свои таланты жонглёры, гадалки, заклинатели змей и факиры.

Археологические памятники Волюбилиса
Триумфальная арка в честь эдикта Каракаллы
Найдётся что посмотреть в Марокко и среди археологических памятников. Например, Волюбилис – один из древних городов Римской империи. Археологические раскопки позволили выяснить, что поселение на месте города существовало ещё с эпохи неолита, а позже крупное землетрясение разрушило античный город. В 788 году здесь была резиденция Идрис ибн Абдаллаха, одного из потомков Мухаммеда. В результате раскопок сегодня можно увидеть чёткие очертания планировки римского города, остатки крепостной стены, арку Каракалы, множественные постаменты, портики и арки.

Сады Менара
Павильон с пирамидальной крышей у искусственного озера в садах Менара
Куда сходить в Марокко с целью спокойного отдыха на природе? Первое, что стоит посоветовать, это сады Менара – знаменитый парк в Марракеше. Сады, раскинувшиеся у подножия Атласовых гор, представляют собой оливковую рощу из 30 тысяч деревьев оливы, обрамляющих искусственное озеро. Уютные сады были разбиты в далёком 13 веке таким образом, что со всех их уголков открывается головокружительно красивый вид на горы, и неудивительно, что сады Менара нередко становятся излюбленным объектом на туристических фото.

Эрг-Шебби
Великолепные песчаные дюны Эрг-Шебби
Огромный песчаный массив Эрг-Шебби в 40 километрах от Эрфуда является одной из узнаваемых достопримечательностей Марокко. Песчаные дюны общей площадью более 100 кв.км, находясь в постоянном движении, создают неповторимый изменчивый пейзаж. Высота некоторых дюн превышает 150 метров. Самым популярным видом туристической поездки по Эрг-Шебби является передвижение на верблюдах, во время которого туристы имеют уникальную возможность провести несколько ночей в настоящих палатках берберов и отведать их национальные блюда.

Советуем так же просмотреть:  Как запросто шикарно отдохнуть и при этом не выбиться из бюджета

Гроты Геркулеса
Выход из грота к морю похож на зеркальное отражение карты Африки
Неподалёку от города Танжер природа посредством морской воды вырезала в скалах интересные углубления. Очертание выхода к морю в одном из гротов Геркулеса напоминает очертание африканского материка. Долгие годы в этих краях добывался камень. Своё название гроты обрели благодаря древней легенде, согласно которой в одном из них ночевал Геркулес перед своим очередным из 12 подвигов – похищением золотых яблок из сада Гесперид.

Ущелье Тодра
Удивительные скалы ущелья Тодра
На востоке массива Атласских гор реки Дадес и Тодра вымыли своими водами узкий каньон. Ущелье Тодра простирается на последних 40 километрах речного русла. На одном из участков ущелья открывается захватывающее зрелище – просвет между стенами каньона сужается до 10 метров, а гладкие стены ущелья возвышаются на 160 метров. В основании ущелья протекает ледяная речка, которая некогда была полноводной рекой, но позже превратилась в небольшой ручеёк.

Сад Мажорель
Пруд и пышная растительность сада Мажорель
На фоне южного колорита Марракеша, в царстве жары, шума и пёстрых красок, особым образом выделяется оазис прохлады и покоя – сад Мажорель. Эта достопримечательность Марокко была некогда сотворена по замыслу французского художника Жака Мажорель, который, впечатлившись яркостью и неординарностью Марракеша, построил виллу в мавританском стиле, а рядом разбил великолепный сад. Сад он оживил самыми разными видами редких растений – такими, как азиатский бамбук, пальмы, кактусы и другие растения из Индии, Месопотамии, Калифорнии, Средиземноморья.

Эс-Сувейра
Крепость Эс-Сувейра с мощной крепостной стеной на берегу Атлантики
Что посмотреть в Марокко среди приморских курортов? Начать стоит с Эс-Сувейры — известного города-курорта на побережье Атлантического океана. Это место отличается мягким климатом и лёгкими тёплыми ветрами. Порт Эс-Сувейры когда-то был центром рыбного промысла, особенно ценились вылавливаемые здесь сардины. И хоть сейчас роль порта уже не так велика, по сей день в прибрежных водах можно увидеть рыбацкие лодки, а в городе можно отведать жареных сардин.

Дворец Бахия
Внутренний двор дворца Бахия
Бахия, возведённый в 1900г., – истинный шедевр марокканской архитектуры, созданный по приказу визиря Марракеша Си Ахмеда бен Мусса для одной из его супруг. Дворец возводился на протяжении 20 лет, и в процессе строительства приобретались всё новые и новые участки земли, достраивались помещения, план дворца всё время дополнялся. В результате здание внутри стало напоминать огромный лабиринт. Бахия, выполненный в арабо-андалузском архитектурном стиле, окружен прекрасным садом из кипарисов, апельсиновых и банановых деревьев.

Айт-Бен-Хадду
Ксары (укреплённые жилища) в Айт-Бен-Хадду на левом берегу реки Варзазат
Речь идёт об укреплённом городе на юге Марокко, расположенном на склоне левого берега реки Варзарат. Оформление этого ксара представляет собой типичный образец глинобитной архитектуры Марокко: все сооружения городка возведены из коричневой глины, имеют прямую крышу, а улицы на склоне расположены горизонтально, т. е. параллельно основанию склона. Город, возведённый ориентировочно в 11 веке для защиты караванного пути, в последние годы реставрируется и уже неоднократно использовался как место съёмки восточных кинофильмов.

Долина реки Драа
Пышная растительность долины реки Драа
Драа – самая длинная река Марокко, которая начинается в горах Атласа и, проделав путь около 1000 километров, впадает в Атлантический океан. Но так происходит только во время таяния ледников, а в остальное время река течёт лишь около 200 километров, так и не достигнув океана. Зато в долине реки Драа самые плодородные земли, поэтому здесь располагаются деревни, растут фруктовые сады и пальмовые рощи. А в ущелье Азлаг долина сильно сужается, и отсюда берёт начало туристический маршрут, который признан самой красивой дорогой Марокко.

Советуем так же просмотреть:  Топ-5 лучших европейских мест, где стоит побывать хотя бы однажды

Площадь Джемаа аль-Фна
Площадь Джемаа аль-Фна ночью
Самая большая площадь Марракеша Джемаа аль-Фна является одной из самых главных достопримечательностей Марокко. Здесь как нигде ощущается мистический шлейф Древнего Востока: целыми днями тут и там проходят выступления различных уличных артистов, работают передвижные закусочные, переплетаются звуки восточного базара и национальной музыки, сливаясь в единый шум. Бытуют разные версии возникновения площади, но все они сводятся к тому, что здесь когда-то происходила торговля рабами и проводилась казнь.

Дворец Эль-Бади
Уютный дворик с апельсиновым садом во дворце Эль-Бади
Величественный дворец Эль-Бади в Марракеше возводился саадитами на протяжении 25 лет на стыке 16 и 17 веков. Для его строительства использовались ценнейшие материалы — например, итальянский мрамор и суданское золото. Особенно удивительным стоит признать тот факт, что здесь уже в те времена была организована централизованная система отопления, что для той эпохи можно считать настоящим чудом. По сей день дворец сохранил величие, в нём насчитывается 360 комнат, его внутренний двор отличается небывалыми размерами. С середины прошлого века дворец стал местом проведения Марокканского Национального фестиваля.

Касба Агадира
Вид с крепости на весь Агадир и прилегающие к нему порты
Касба Агадира относится к тем достопримечательностям, что посмотреть в Марокко стремятся даже несмотря на то, что от первоначальной постройки тут почти ничего не сохранилось. Касба представляет собой крепость 1540 года, сооруженную на возвышенности с целью защиты от набегов врага. Когда-то здесь жили около 300 вооруженных бойцов, однако сильное землетрясение 1960 года нанесло непоправимый урон сооружению, и сегодня от него осталась лишь зубчатая стена.

Национальный парк Талассемтане
Река Таламбо в национальном парке Талассемтане
Изначально Талассемтане был создан для сохранения елового леса, произрастающего на этой территории. Парк располагается в горах Рифа, в окрестностях городка Шефшауэн. Сегодня это прекрасное место для пешего туризма и конных прогулок, отсюда со многих точек можно наблюдать великолепные виды природы, путешественникам предоставляются места в хостелах. Гуляя по территории парка, можно видеть величественные очертания горных вершин, скалы, ущелья, густые леса сосны и кедра. В парке нашли приют макаки, леопарды, выдры, рыси и гепарды.

Дворец Махкама-дю-Паша
Внутри дворца Махкама-дю-Паша
Дворец Махкама-дю-Паша в Касабланке, будто слетевший со страниц восточных сказок, по праву считается самым красивым в Марокко. Его 64 зала отделаны множественными элементами деревянной и каменной резьбы, ковки и мозаики, в оформлении прослеживаются черты марокканского и мавританского стилей. На территории дворца разбиты роскошные сады и возведены фонтаны. Однако это сооружение отнюдь не древний дворец — оно было построено в 1952 году. Сегодня здесь размещается городской муниципалитет.

Советуем так же просмотреть:  Чем привлекают туристов Золотые Пески в Болгарии

Парк Лиги арабских государств
Территория парка Лиги арабских государств
Этот парк 1918 года является самым крупным парком Касабланки. По его обширному пространству можно прогуливаться целый день, любуясь всевозможными диковинными растениями, отдыхать в беседке, наслаждаясь прохладой фонтана. Здесь посажены самые разные виды восточных и европейских растений, редкие сорта цветов. Главной достопримечательностью можно назвать живописный пруд с цветущими кувшинками, пальмовую аллею, протянувшуюся из одного в другой конец парка. На территории также функционируют несколько ресторанчиков национальной кухни Марокко.

Шавен (Шефшауен)
Улица небесного цвета в марокканском городе Шавен-Шифшаун
У подножья гор Эр-Риф находится городок, будто бы утопающий в небесно-голубых красках. Дело в том, что все постройки здесь окрашены в пронзительные оттенки синих, лазурных и голубых цветов. Такой цвет отражает соблюдение жителями библейских заветов, согласно которым синие и голубые оттенки символизируют голубое молитвенное покрывало талес, напоминающее о Боге. Дело в том, что когда-то Шавен был прибежищем для еврейских иудеев, изгнанных из Испании. Сегодня процент еврейского населения в Шавене намного снизился, однако традиция окрашивания домов осталась.

Водопад Узуд
Мощный каскад водопада Узуд среди зелёных скал
Узуд — один из самых красивых водопадов в Африке: его струи ниспадают каскадом с высоты 1800 метров, разбиваясь на три основных потока. Рядом с водопадом организован целый центр отдыха, где можно любоваться окрестной природой или наблюдать повадки жёлтых макак, которых на этой территории привлекают плоды рожка и инжира. Естественный пруд, образованный водами водопада, является отличным местом для купания. А к основанию бурного водопада можно подплыть на лодке.

Мечеть Кутубия
Мечеть Кутубия – это один из символов Марракеша
Мечеть Кутубия – это самая узнаваемая достопримечательность Марокко в городе Марракеш. Высокий 77-метровый минарет мечети с 8-метровым шпилем можно увидеть из многих уголков города, а ночная подсветка делает это высокое сооружение ещё более эстетичным и обозримым. Святыня была возведена в далёком 12 веке. Именно Кутубия сегодня размещает самый главный молитвенный зал в Марокко: он имеет длину 90 метров, ширину 60 метров и вмещает до 20 тысяч молящихся одновременно. Вокруг мечети разбит прекрасный сад с апельсиновыми деревьями.

Касба Удайя
Касба Удайя – старинная городская крепость Рабата
Данное соружение было возведено в начале 12 века с целью защиты столицы Марокко, города Рабат, от набегов кочевников. По существующим в те времена традициям крепость представляла собой город в городе, когда в большом городе, внутри кольца внешних стен обособленно располагались другие сооружения — жилые дома, общественные заведения, сады, мечети и многое другое. Все постройки окружены многочисленными деревьями и цветами, и создаётся впечатление, что вся касба утопает в зелени. На территории касбы также функционирует самая старая в стране мечеть и располагается смотровая площадка с видом на море.

Волшебная марокканская земля оставит своим гостям яркие воспоминания и красивый средиземноморский загар. А приведённый обзор поможет решить, что посмотреть в Марокко, чтобы отдых в этой колоритной стране, помимо безмятежного отдыха на побережье, запомнился удивительными, древними, неповторимыми, впечатляющими достопримечательностями

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...