Что должен узнать турист перед посещением буддийского храма

Буддисты — улыбчивые и миролюбивые жители. Однако, это совсем не означает, что находясь на их святой территории можно вести себя как попало.

Для удобства туристов в святых буддийских храмах заведено выставлять таблички со сводом правил поведения и внешнего вида перед входом. В особо религиозных местах, территория для посещения храма туристами — ограждена.

Основные правила посещения буддийского храма:
Обувь. Первое и основное правило. При входе в любой буддийский храм следует снять обувь. Сложить её можно в специально установленном месте перед входом, на отведённых обувных стойках или же упаковать в личный рюкзак. Места, где нужно быть босиком, как правило, покрыты ковролином и находятся на небольшой возвышенности. В более туристических храмах, приезжим разрешено заходить в святыню в носках.

Головной убор и солнцезащитные очки. Шляпы, панамки, платки, бейсболки…их необходимо снять при входе на монастырскую территорию. Это правило касается и солнцезащитных очков. За этим следит постоялец храма при входе.

Одежда. Несмотря на знойный климат, для посещения храма стоит отдать предпочтение скромной, закрытой одежде. Запрещены шорты, короткие юбки, открытые плечи и декольте. В большинстве храмов, для удобства приезжих, при входе можно арендовать длинную юбку и косынку. Мужчины в храм входят также в длинной юбке!

Табу на прикосновения к монахам. Ни в коем случае нельзя прикасаться к буддийскому монаху. Многие из них проводят большое время в медитации, дабы избавится от мирских влечений и даже малейшее прикосновение может нарушить месяцы работы. Это правило относится не к этикету, а к уважению чужой религии и порядочности. Особым грехом для буддиста считаются прикосновения противоположного пола. Даже матери монахов не имеют права дотрагиваться к ним. При желании передать что — либо буддисту, необходимо дать предмет мужчине, который передаст его монаху. В отсутствие поблизости мужчин, можно положить передаваемое на пол.

Советуем так же просмотреть:  Города Испании — 10 неповторимых жемчужин ЮНЕСКО

Поведение в буддийской святыне. Категорически запрещено садится на возвышенности. Эти места отведены для монахов, которые, по правилам, должны быть выше мирян. Совершая молитву, буддисты стоят или садятся на пол. Садясь на пол запрещено разворачивать стопы и носки по направлению к алтарному пространству. Такой жесть считается высшей мерой неуважения к божеству. Также в святыне запрещено лежать в любой позе. В некоторых храмах могут стоять стулья, предназначенные для пожилых людей.

Фото/видеосъёмка. Разрешение на фото и видео съемку указано при входе в храм. В более религиозных местах она запрещена или может быть платной. Не дозволяется снимать буддийских монахов без их ведома. Без спроса нельзя фотографировать посетителей храма. При храмовая территория, интерьеры и храмовые постройки открыты для фотографирований.

Пожертвования. Большинство буддийских храмов существуют за счёт туристических пожертвований. Даже незначительная сумма имеет символическую ценность. Как правило, при выходе из храмового комплекса, стоят специальные жертвенные корзины или коробки.

Малейшее нарушение одного из правил показывает неуважение посетителя к святому месту, религии и человеческому образу жизни той или иной страны. В большинстве случаев, буддисты промолчат и ничего не скажу, но собственное достоинство туриста будет нарушено.

Loading...
Загрузка...