Город Очёр: 5 самых интересных мест

Расположенный в Пермском крае город Очёр богат на необычные достопримечательности. Он возник в 1759 году как Очёрский чугунолитейный и железоделательный завод, принадлежал Строгановым. Название получил по текущей здесь реке, а оно произошло от коми-пермяцкого «ош-шор» – «медвежий ручей». По другой версии, название могло пойти от башкирского слова, означающего «оконечность, окраина, край рода» – по этой реке проходила граница владений одного из башкирских племён.

Предлагаю познакомиться с обзором из пяти самых знаковых мест этого замечательного города.

1. Солнечные часы
Это самая известная достопримечательность Очёра. Солнечные часы выполнены инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым и горным инженером Петром Александровичем Вологдиным в 1885 году, отлиты на Очёрском заводе.

Представляют собой чугунную «вазу» с горизонтальным циферблатом с треугольным гномоном и 13 делениями римскими цифрами. Стоят на чугунной тумбе-основании. В 1967 году солнечные часы дополнили оградой, изготовленной на Очёрском заводе по эскизам инженера–конструктора А.В. Тетенова. Имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.

2. Скульптуры на Очёрском пруду
Исторический центр города украшает пруд, созданный на реке Очёр. Он вытянут на 7 км, ширина до 1,2 км. Средняя глубина 3,5-4,5 м, максимальная 11 м. На пруду имеется большой остров.

Около плотины пруда прямо посреди воды на бетонных постаментах в советское время установили три скульптуры с изображением рабочих и советской символикой, а также памятник в честь основания Очёрского завода. Ни в одном другом населенном пункте Урала подобных памятников на водоемах я не встречал. Выглядят впечатляюще!..

3. Михаило-Архангельская церковь
Каменная Михаило-Архангельская церковь (ул. Ленина, 32) была заложена в 1830 году и освящена в 1841 году. Она строилась на средства С.В. Строгановой в стиле классицизм архитектором А.Ф. Грамматчиковым – учеником знаменитого А.Н. Воронихина. На колокольне действовали часы-куранты, выполненные местным мастером Меньшиковым.

В 1884-86 годах вокруг церкви поставили чугунную ограду, в честь 25-летия отмены крепостного права. Интересны входные ворота, вырезанные вручную из цельного куска железа в 1886-87 годах умельцами Алексеем Мощениковым и Львом Шолоповым с сыном Федором. Обратите внимание и на чугунную ажурную лестницу 1895 года, ведущую в верхнюю часть церкви.

Советуем так же просмотреть:  5 самых поразительных пейзажей городов

4. Очёрский краеведческий музей
По соседству расположено здание Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева (ул. Ленина, 34). Музей размещается в здании бывшей заводской конторы, построенном в 1840-43 годах по проекту крепостного архитектора Андрея Майорова. В советское время в здании располагалась школа, а с 1999 года – музей.

Музей назван в честь его основателя – А.В. Нецветаева. Он весьма интересен. Особенное любопытство среди посетителей вызывает экспозиция «Заводская касса». Её помещение сохранилось со времен работы завода. Однажды её ограбили злоумышленники, сделав подкоп (они копали его 30 дней), однако воров быстро вычислили и поймали.

Через дорогу от музея стоит старейшее каменное здание Очёра – графская приезжая квартира (ул. Ленина, 35). Оно было построено ещё в 1763 году.

5. Парк пермского периода
За зданием музея в 2009 году создан Парк пермского периода. Здесь установлены уменьшенные копии фигур очёрских звероящеров, скелеты которых были найдены в 1957-60 годах пермским палеонтологом П.К. Чудиновым около деревни Ежово в 5 км от Очёра. Там было открыто уникальное местонахождение пермских ящеров, которые жили примерно 250 миллионов лет назад. В том числе были найдены полные скелеты ранее неизвестных видов вымерших животных.

В парке установлены информационные щиты с полезными данными, высажены растения, есть детская площадка.

Также в Очёре сохранилось много старинных домов, многие из которых имеют статус памятников архитектуры. Стоит посетить и гору Кокуй, в карьере на склоне которой обнажились песчаники с отпечатками древних растений и окаменевшими деревьями. А в Очёрском районе расположен рукотворный канал Копань, выкопанный в 1813-14 годах крепостными крестьянами.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...