Гастрономический гид по Прибалтике

Таллин
Большая часть страны – поля и леса, длинный балтийский берег, поэтому значимую часть рациона здесь составляют злаки и овощи, молоко и сыр, грибы и ягоды, рыба.
Продукты попадают на стол прямо с грядки или лесной полянки, ну а зимой в ход идут всевозможные припасы: маринады, варенья. Всё это отвечает принципам «новой северной кухни», поэтому Эстония привлекает всё больше гурманов и ресторанных критиков.
Свое утро многие эстонцы начинают с камы – разведенного кислым молоком толокна, которое готовят из зерновых и бобовых.
Свои особенности есть и у Таллина: таллинская килька, ромовый ликёр, а также марципан, который, согласно легенде, здесь и изобрели.
В сентябре по всей стране проходит месяц эстонской еды: фермерские рынки, фестиваль припасов, праздник хлеба и другие аппетитные события.

Места:
Leib
Уютный ресторан с непринуждённой атмосферой под стеной Старого города, названного в честь чёрного хлеба. Сезонное меню, которое шеф-повар Янно Лепик придумывает из местных продуктов, честное и обаятельное, как ржаная краюха, но вовсе не такое простое: тартар из говядины подают с жареным майонезом, а фирменным хлебом сдабривают крем-брюле.
Klaus Kohvik
Милое приморское кафе в районе Каламая, расположено под крышей Эстонского дома дизайна.
Сюда нужно идти за вкусными интернациональными блюдами в любое время дня — даже на завтрак. Специальные блюда — суп из морепродуктов, запечённая утиная грудка и фондан из чёрного и белого шоколада.
NOA Chef’s Hall
Гастрономическая вершина Эстонии по версии The White Guide 2017. Находится на границе между Таллином и Виймси. Шеф-повара Тынис Сигур и Орм Оя готовят авторские сеты, добавляя экзотических ноток местным продуктам и по-новому обыгрывая классику.

Советуем так же просмотреть:  Как туристу отставшему от группы не потеряться на улицах большого города

Вильнюс
Основа здешней кухни – свинина и картофель, ну и, конечно же, вкуснейшие молочные продукты. Рыбу вильнюсцы, едят меньше, чем соседи, так как расположение довольно далеко от моря. Зато город окружен густыми лесами, поэтому дичь здесь употребляют с удовольствием: в меню ресторанов можно найти и кабанятину, и зайчатину, и оленину, да и копчёным бобром литовца не удивишь.
Вильнюс — город молодёжный и живой, поэтому в центре здесь очень много баров, кофеен, а также ресторанчиков тайской, индийской, мексиканской, итальянской кухни. Есть даже португальское и бельгийское заведения.
В Вильнюсе и Каунасе периодически проводят «гастрономические сафари». На них продают билеты, которые дают право за небольшие деньги заказать по одному блюду в лучших ресторанах города.

Места:
Sweet Root
Ресторан современной литовской кухни с трепетным отношением к местным продуктам; фактически единственное локаворское заведение в стране. Открыт только на ужин, подают сеты. Меню зависит от сезона, но можно ожидать фантазии на тему кролика с капустой или айвы с тыквой и яблоками.
Drama Burger
Бургерная на центральном проспекте Гедимина, владельцы которой каждый месяц придумывают новый рецепт бургера, а каждый четверг готовят собственную пастрами. Главное здесь — сочное мясо, а уж добавить к нему могут всё что угодно: маринованный лук, майонез с луком-пореем, хариссу.
Ali Šokoladine
Кондитерская и шоколадный бутик, витрина которого смотрелась бы вполне уместно в парижском Маре или Брюсселе. Коробку конфет ручной работы от литовского кондитера Али Гаджиева вполне можно взять домой в качестве сувенира.

Рига
Классическая латышская еда — это кухня почти пресного моря и небогатой земли, кухня простых блюд и тонких вкусов, не забитых специями. Столпы латвийской гастрономии — рыба, свинина, ржаной хлеб, молоко, серый горох со шкварками и, наконец, «Рижский бальзам», который теперь выпускают в том числе со вкусом чёрной смородины.
Однако жители Риги привыкли к хорошим ресторанам, и гастрономическую революцию здесь восприняли как нечто само собой разумеющееся. В городе легко можно насчитать пару десятков отличных ресторанов, от первоклассных стейкхаусов до модных гастрономических бистро: некоторые в этом году попали даже в The White Guide.

Советуем так же просмотреть:  Полезные советы путешественникам

Места:
Tri Pavari
Ресторан новой латвийской и европейской кухни с хулиганским интерьером открыли в разгар кризиса 2008 года три весёлых повара. Каждый обед и ужин начинается с того, что вам предлагают размазывать хлебом соусы по столу, накрытому калькой. Рекомендуем попробовать копчёного угря с яблочным маслом или щёки поросёнка с перловкой.
Neiburgs
Здесь будет вкусно всем: и любителям стейка, и вегетарианцам, и сыроедам. Яркие и на вкус, и на вид блюда молодого шефа Томаса Годиньша отлично поднимают настроение. Один из хитов — стейк из мяса выращенного в Латвии страуса.
Vincent’s
Самый заслуженный ресторан Прибалтики, которым уже 20 лет руководит Мартиньш Ритиньш, латыш, выросший в Великобритании. Шеф не устаёт каждый сезон придумывать новые блюда и водит дружбу с местными фермерами. Попробуйте седло оленя из вентспилcских лесов с брусникой и копчёного угря с латвийской осетровой икрой Mottra

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...
Загрузка...